您的位置: 首页>>党建工作>>正文
公共外语部“喜迎十九大做合格党员”“十个一”系列活动工作方案
2017-05-02 10:56   审核人:

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,迎接党的十九大胜利召开,外语部特制定“喜迎十九大做合格党员”“十个一”系列主题活动方案。

一、指导思想

坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,巩固和扩大“两学一做”学习教育成果,紧紧围绕“喜迎十九大做合格党员”这一主题,通过内容丰富、形式多样、主题鲜明、广泛参与的“十个一”系列活动,弘扬党的优良传统,提升党员综合素质,增强党员意识,亮出在党内政治生活中的政治身份、在工作学习岗位中的先锋身份、在服务师生中的公仆身份、在倡导新风正气中的带头身份,发挥党员先锋模范作用,为我校本科教学工作审核评估和建设高水平大学做贡献,向党的十九大献礼。

二、活动内容

1、召开一次专题组织生活会。围绕“两学一做”学习教育,各党支部召开一次专题组织生活会。按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

2、开展一次党员讲党课活动。以各支部为单位,支部书记带头,普通党员全员参与,开展“今天我来讲党课”活动,围绕学习党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神,中央和省、市党代会精神及重大决策部署等,以及党员普遍关心、关注的焦点和兴趣点为主要内容,通过选题、备课、讲课、总结,鼓励党员上讲台、讲党课,谈认识、谈理解、谈体会、谈打算,锻炼提升党员的学习力、表达力,创新党员学习的内容和形式,切实提升全校党员学习的积极性、主动性和实效性,增强党员的党性修养和综合素质。

3、开展一次党员奉献日活动。组织党员开展“为党旗增辉 为学校添彩”党员志愿服务活动。倡议党员充分发挥自身优势,积极参与到党员志愿服务活动中来,在学校开展爱国卫生运动等工作中积极发挥党员先锋模范作用,掀起党员广泛参与志愿服务活动的热潮,以实际行动树立党员在群众中的形象。

4、开展一次走访慰问帮扶活动。以“多帮一”、“一帮一”形式,与患有疾病和生活困难的党员群众结成帮扶对子,通过捐款捐物、走访慰问等方式,了解他们的生活情况,倾听他们的心声,帮助他们解决生活和工作中的实际困难,送去党的关怀和祝福。

5、开展一次党的知识竞赛活动。通过党的知识竞赛活动,帮助广大党员重温党的96年光辉历程,进一步掌握党的基本理论、基本路线和基本知识,提高广大党员坚持崇高理想、实践根本宗旨、发扬党的优良传统和作风、严守党的纪律、保持党的先进性的政治责任感,增强广大党员的党性认识。

6、开展一次红色传统教育活动。按照“多样、灵活、重在参与”的原则,组织观看党史题材影视片、举办优秀党员事迹报告会、写革命诗歌、唱革命歌曲等活动,使广大党员开拓视野,增强党性观念、宗旨意识和责任意识,增强党组织的活力和凝聚力。

7、开展一次廉政警示教育活动。丰富“两学一做”学习教育内容,通过组织党员到我校廉政教育馆参观学习、观看警示教育片、讲座研讨等方式,引导教育广大党员学习了解我们国家建党以来的反腐历程、重要的党纪政纪条规和近年来省市反腐倡廉工作成果,特别是典型警示案例、腐败现象、落马贪官的忏悔等展示,使广大党员深刻感受腐败给党和国家、个人与家庭带来的巨大危害,加强警示教育,增强拒腐防变意识和能力。

8、开展读一本好书活动。组织党员认真学习党的历史、党的知识、党的理论,开展“开卷有益—党员读书活动”,以学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神等相关书目,研读大型历史文集《佳木斯东北小延安》《三江抗战系列文艺丛书》《黎明前的血战》《佳木斯大学校史》等突出我市、校深厚文化底蕴为主要内容的书籍,加强广大党员干部党性修养,坚定理想信念,形成崇尚知识,热爱读书的良好风气,促进学习型党组织建设。每名党员撰写一篇读书体会。

9、开展一次以“喜迎十九大感受新变化”主题征文比赛。组织广大党员以真挚的情感、生动的事实讴歌和描绘党的十八大以来,伟大祖国发生的翻天覆地的变化和全国亿万人民群众物质精神文化生活的巨变。通过弘扬党的丰功伟绩,更加坚定理想信念、提高政治修养、锤炼道德操守、提升思想境界、实践人生追求,真正做到修德慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党员的先进性。

10、开展一次重温入党誓词活动。各党支部利用有利时机,组织新老党员开展一次入党宣誓和重温入党誓词活动,让新党员感受党的神圣,坚定入党信念和为共产主义奋斗终身的决心,激励新入党党员以自身的实际行动积极实践誓词,让老党员重温申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,唤醒先进意识,增强党性意识,以更加饱满的热情发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。各党支部要把开展主题活动列入重要日程,及早研究、认真部署,切实加强组织领导。紧密结合实际,科学细化方案,周密安排部署,按时保质完成主题活动任务,扎实有效推进各项工作。

2、结合实际、彰显特色。结合实际,进一步细化活动主题,精心设计活动载体,创新活动形式,找准活动重点,把纪念活动落实到每一个党组织和每一名共产党员,确保活动收到实效。

3、广泛宣传、营造氛围。充分运用灵活多样的宣传方式,强化对主题活动的宣传,营造浓厚的舆论氛围。注重挖掘身边优秀党员的典型事迹,及时总结、宣传,通过抓点带面,推动各项活动深入开展,为党的十九大胜利召开营造良好的舆论氛围。