首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享
最新动态
尚无内容。
教学科研
您的位置: 首页>>教学科研>>正文
公共外语部“精彩一课”总结
2017-06-13 10:06   审核人:

一、教研室教师示范课基本情况

公共外语部教师在部领导的带领和指导下,开展了“精彩一课”系列公开课活动。活动以“提高课堂教学质量”为主题,旨在实现引领示范、交流提升、推动改革、提升质量之目的。为了进一步提高教师教学水平,促进教师之间的教学经验交流,推广先进的课堂教学理念,大力推进教学方法改革,全面提高本科教学质量,按照学校对“精彩一课”示范教学的要求,各教研室制定了 “精彩一课”示范教学安排表、教师座谈会安排一览表;部领导进行随机听课检查,并深入各教研室共同参与评课议课,总结经验,查找不足,探索课堂教学改革的有效途径。

公共外语部本学期任课教师共有60人,所有教师均进行了“精彩一课”的讲授,其中佳木斯大学评估专家对李孟殊、潘明明等教师进行走访和听课,这几位教师的授课在反馈会上均得到专家的好评。

“精彩一课”活动过程中,公共外语部教师共实地听课283节次,人均听课4-5节,其余未实地听课的教师观看了授课录像。公共外语部所有教师以教研室为单位进行了评课议课活动,研讨每位教师的“精彩一课”示范教学是否突出一个“精”字,要求教学内容的把握是否精准,学习过程的组织是否精当,教学方法与手段的应用是否精巧,师生之间的互动是否精诚,教学目标的达成是否精确。

通过“精彩一课”活动,树立了教学典范,展示了教学风采,激励了各位教师,课堂上激情洋溢,春风化雨,发挥了优质课的示范性及优秀教师的传带作用,促进了教师共同提升,共进教学水平。同时扩大了教师之间的教学交流,相互切磋教学技能,相互借鉴、取长补短,充分调动了广大教师追求教学卓越的精神,力争堂堂精彩课课生动,“精彩一课”可谓实至名归。

二、课堂教学质量分析报告

通过“精彩一课”活动,不仅落实了学院教师课堂教学质量评价,帮助教师发现不足,改进提升,互评互助,敦促提高,为课堂教学源源不断的注入新鲜元素和鲜活力量,为全面改进提高课堂教学质量夯实基础。而且教师创新教学方法,改进教学手段,将教学改革的成果应用到课堂,活跃了课堂教学气氛、改进了课堂教学方法,提高了课堂教学效果,全面提升课堂教学水平。督促广大教师认真教学、参照互鉴、取长补短、争创精品,而且实实在在的受益广大学生,调动了广大学生认真听讲、积极学习的热情,教学相长,教学共进。使课堂教学真正成为濡养心灵、净化育人的知识圣殿。

1.教学态度

所有参与“精彩一课”的教师都对本次活动做了认真的准备,体现了他们的敬业精神和扎实的教学功底。所有教师态度认真,均能提前10分钟到岗并做好课前准备,按时开课,无迟到早退现象,备课充分,仪表端庄,精神饱满。在教学过程中,教师展示了他们的敬业精神和对教学内容的熟练驾驭,单元教学设计(教案)有质的提高。大部分教师均按照教学要求准备充分,仪表端庄,精神饱满,教态自然,讲课投入,有激情、有感染力。多数教师课堂管理意识强,针对不同班级采取不同管理方式,如针对个别班级学生上课溜号玩手机现象,教师直接要求学生在课上将手机交到固定位置,用以督促、提高学生课堂听课效率。

2.教学规范

每位教师都准备了纸质教案和电子多媒体课件,教案都具备了单元教学设计的要素,对教学目标、重点难点、教学模式、教学内容(知识点、案例、任务、引导问题、课堂练习等)、教学进程进行了系统设计,不再是教材标题与关键词的简单罗列。虽然有教案和课件,但所有教师在讲课中都能做到脱稿讲课。教师精心设计了教学课件,发挥多媒体技术优势。各位授课教师都制作了多媒 体课件,利用多媒体辅助教学。其中部分教师制作的课件质量很高,大量的采用了flash与3D技术,音频、视频、动画、图片、关键词丰富多彩,使用恰到好处,很大程度上提高了课堂教学效果,使参加听课的教师受到了启发与教育。

3.授课技巧

课堂教学环节完整,有创意。新课引入、新授课讲解与演示、课堂互动与练习、随堂检测与评价、课堂总结、课外延伸等各环节组织到位,体现了老师们教学改革的创意。授课中不仅教学设计合理规范,知识讲授全面到位,能按照教学大纲要求进行授课,并且能够根据课型差别,结合学生能力特点(如二表B和音体美学生普遍英语成绩低、学习焦虑程度高),设计恰当的教学活动,选取合适的教学内容,(如第三教研室就将英文歌曲与英语课堂结合起来,第五教研室能把文化教学、ESP内容与课本知识有机融合),通过任务型教学法,提前给学生布置课前预习作业,让学生对新知识减轻陌生感,最大限度鼓励学生参与到课堂活动中来。教师注重调动学生学习积极性,从人文关怀角度出发,积极发挥师生这一教学主体的生态位作用,发挥情感教学的积极作用,运用感染力的语言鼓励学生参与课堂学习,培养学生主动学习意识及自主学习能力。

4.教学内容:

大学外语教学目标分为基础、提高、发展三个等级。根据三个级别的教学目标和要求,在提倡学生语言技能平衡发展的同时,针对不同院系或不同学科的大学外语教学,在语言技能的选择上有所侧重,突出特色,以满足学生的不同需求。

外语部以满足人才培养目标需要为根本要求,不断优化教学内容。“基础目标”的教学内容,即教学大纲规定学生必须掌握的内容,注重学生对知识的获取,以及如何帮助学生正确地理解、掌握这类知识。教学以通识外语为主,注重学生的基础语言知识与技能、文化教育的渗透。“提高目标”的教学内容是在通过“基础目标”学习的基础上,培养学生应用知识分析解决实际问题的能力,使专业知识的掌握与应用能力的培养在教学中得到有效保障。英语开设《医学英语》、《商务英语》、《跨文化交际》、《应试英语》和《托福英语》等课程,俄语开设《经贸俄语》和《俄罗斯国情》等课程,强化外语方向教育,实现“专业教育+语言教育”,“专业人才+语言素质”的培养。“发展目标”的教学内容,注重科学思维方法的培养和训练,把握核心内容,适应社会需求,凝练特色。开设《大学英语写作》慕课在线课程,采用“混合式学习”模式,“面对面的直播课+答疑课”,重点培养学生的写作能力、信息化学习能力和自主学习能力。

5.课程建设:

外语部课程建设遵循高等教育发展规律,以教学目标为建设依据,以加强师资队伍建设、改革教学内容、优化教学方法和手段为重点,以加强课程教学基础条件为保障,构建融传授知识、培养能力、提高素质于一体的课程体系。

外语部依据大学外语教学目标,针对授课对象的不同水平开设不同课程,外语教学呈现多样化、立体化、个性化,向语言加专业方向迈进。设有《大学英语》、《大学俄语》系列必修课程和《大学英语写作》等4门选修课程,《大学英语写作》、《俄罗斯风情》2门网络课程。

大学英语课程针对普通二表学生开设《新视野大学英语》;针对通过大学英语四级的学生开设“EGP+ESP”课程,强化“专业教育+语言教育”,“专业人才+语言素质”的培养;针对艺术类学生开设《实用英语课程》;针对中外合作办学二表B类学生采用专业外语教学培养模式,开设《大学英语(精读)》等5门课程;大学“卓越教育”培养计划开设卓越工程师、卓越医师和卓越教师英语课程。俄语课程除原有的大学俄语课程外,2013年配合大学“国际经济与贸易加俄语语言专业”实验班的建设,开设《经贸俄语》等4门课程。

大学外语课程与网络资源深度融合。外语部一直以优质课程资源为依托,推行网络化大学外语教学改革。大学英语课程以外语部现有网络教学资源iTest网络测试系统、现代化智能语音实验室、多媒体教室加PPT课件、网络化大学英语自主学习中心、新视野立体教材网站、句酷作文批改网平台、Email、QQ和WeChat等师生互动平台、大学英语写作MOOC、unipus高校外语教学平台、外研社在线视听说教学平台等载体,充分利用信息技术,全面实施基于“计算机网络+自主学习平台+MOOC+多媒体课堂PPT”的信息化教学模式,使学生朝着主动学习、自主学习和个性化学习方向发展。

外语部的课程资源建设以大学外语课程体系建设为核心,带动网络课程、精品课程、教材等项目建设,现拥有网络课程2门,多项国家、省、校级以上优秀多媒体课件,主持省级精品课1门,校级精品课1门,校优秀“百门课程”1门。2013年通过句酷批改网络平台,加入由清华、北大、南大、复旦、中山大学五所高校倡导成立的“中国高校英语写作教学协同联盟”,实现了和多所211、985学校的资源共享与互相协作。

外语部十分重视教材建设工作,在使用教育部推荐的国家级规划教材的同时,进一步支持自编教材的编写与出版工作,大学外语课程均选用近五年公开出版的“十一五”规划教材及高水平自编教材。近一年,出版教材8部,包括一类出版社教材5部,“十二五”国家级规划教材2部。

6.教学方式方法:

外语部加大教学改革力度,实施特色外语教学,注重培养学生语言实际应用能力和自主学习能力。通过实施“互动式情境教学法”、“文化培养教学法”、“任务型教学法”、“EQ大学英语教学法”、“启发式和探究式教学法”等方法,提高大学生的外语综合应用能力。组织学生参加各级各类大学外语竞赛,课堂教学、课外学习、第二课堂等活动,增强了外语语言学习氛围,促进学生掌握有效的外语语言学习方法和策略。

教学方法与教学手段的改革带动了学生学习方式的多样化。iTest大学英语测试与训练系统(http://10.100.120.20)、新视野大学英语在线学习系统(内网http://192.168.1.220:81;公网http://www.nhce.edu.cn)及省级精品课《网络化大学英语》(http://218.7.123.166),句酷网(www.pigai.org),FiF云学习平台、《大学英语写作》慕课,都为学生的自主学习、探究学习和合作学习提供了课程平台与硬件条件。

7.教学研究成果应用:

外语部形成了6个研究方向明确、人员稳定、竞争力强的典型特色教学科研团队,相关课堂教学方法改革项目研究成果转化课堂实践。

在隋晓冰教授的带领下,组建了以《“一带一路”背景下大学英语写作慕课平台建设研究》的教学科研团队。慕课的出现对现行的高校英语教学模式既是一种强有力的冲击,同时也注入了新的生机和活力。充分运用当前潮流的慕课及其交互平台辅助辅助英语写作教学有其可探索性,也能取得较好的教学效果。在隋主任立项的带领下,外语部30余位教师参与《大学英语写作》慕课的讲授与录制,课程于2016春季学期投入使用,学生反馈效果好。

其他研究团队的研究方向还有《大学英语生态化教学模式之实证构建研究———以二表A类学生为例》、《多模态语境下高校学生多元识读能力培养研究》、《计算机网络环境下大学英语生态化教学之研究与实践———以二表B类学生为例》、《俄罗斯文化国情知识的渗透与学生道德情操、自主学习能力培养的关系》、《大学英语EGP+ESP模式的研究与实践》。

其中,ESP+EGP研究团队坚持“从教学实践中来,到教学实践中去”的原则,即教学研究项目选题来源于教学实践,教研项目的研究成果应用于教学实践。依托省规划重点项目《大学英语教学中表现性评价研究》,认真研究如何在大学英语教学中实施表现性评价。以《新视野大学英语》读写教程中Unit Project的项目任务作为课后小组作业,编写调查问卷,组织问卷调查,收集数据,分析数据,最后基于一定的英语写作模式完成研究报告。在班课上进行师生互评。黑龙江省高等教育教学改革项目《运用手机APP优化大学英语词汇教学研究》运用Quizlet词汇软件进行大学英语词汇学习教学实验。根据《新视野大学英语》(读写教程)建立词表,已运用大学英语教学中。黑龙江省高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题《大学英国EGP+ESP模式的研究与实践》探索如何将通用大学英语与专门用途英语更好地衔接,构建适合普通高等院校的ESP教学新模式。通过提高班的ESP教学实践,从教材的选择,教学内容的设计,教学方式的选用等方面进行教学实验,试图构建EGP+ESP相融合的模式。通过教学实验来探索教学研究问题,研究问题的解决为大学英语教学改革提供了参考与借鉴。

近一年,获省级以上教研项目14项,校级以上教改项目36项;发表论文37篇,其中核心期刊5篇;出版教材8部,其中1部为“十二五”国家级规划教材;出版专著4部;获国家级优秀多媒体教学课件三等奖3项;共获得教研资助基金约15万元。

8.教学效果:

经过多年的努力,外语部现拥有省级教学名师,校级教学名师,教学标兵,优秀教学团队,“百人计划”教科研骨干,校优秀“百门课程”、晨星教学奖、双十佳教师、省级教学成果奖、省教学之星课堂大赛奖、全国优秀教学课件等多项教学成果。

针对语言文化特点,外语部在外语口语表达、书面表达、阅读能力表达和跨文化交际认知四个方面形成了稳定的第二课堂活动,每年参与各项比赛的指导教师与学生总数达近千人。我校参赛选手在“2015‘外研社杯’黑龙江省英语写作大赛”中获得一等奖和二等奖,在“2015‘外研社杯’黑龙江省英语阅读大赛”中获得二等奖和三等奖,在2017年全国“外研讯飞”杯英语精典诵读大赛中,3人获得一等奖,18人获得达人奖。公共外语部获得全国英语写作/阅读大赛、中国学生英语写作能力调研活动优秀组织奖。

三、下一步提高教学质量的措施和办法

通过一个多月的听课评课活动,发现教师教学中仍存在一些问题:个别教师教学方法单一,采用授受式传统教学,忽视学生对知识发生过程的认识和独立思考能力的探究;个别教师对课堂管理意识不强,存“一言堂”;个别班级学生由于英语基础过低,上课积极性不高,影响课堂教学效果。

针对教学中存在的问题,我们下一步将采取以下措施,以提高大学外语课堂教学质量:

1、突出教研室的主导作用,强化教研室集体备课,开展丰富多彩的教研活动。教师通过探讨与交流,确定适合每一课的教学方法,提高课堂教学质量。在备课过程中明确课堂教学目标定位,包括:教师讲解的时间安排、鼓励学生积极思考教学内容的时间安排、学生在课堂上学习相应内容过程中的认知投入等。要求教师在组织教学时围绕特定的教学目标设计教学方法,从而使教学方法真正为完成既定的教学目标服务。

2、多渠道加强教师教学理念和教学方法的更新。通过在线学习、长短期培训与教学观摩示范活动等方式, 学习先进的教学理念和教学方法并运用到外语教学实践中。

3、强化教师对课堂的管理意识。鼓励教师在了解学生接受能力和学习特点基础上,采用不同的管理方式,端正学生的学习态度,开发学生的学习自主性,提高课堂驾驭能力。

4、深化传、帮、带,老带新的引领作用,具体指导和互相学习。老教师课堂教学经验丰富,值得年轻老师去学习;年轻教师教学理念新,对老教师也可以产生触动。各教研室选出的优秀主讲教师将在部门内陆续做示范课展示,其他教师进行观摩学习,再次评课议课。需要提高的教师由部门领导和教研室领导进行跟踪听课,并要求进行小组备课,以期能够提高教学水平来取得更好的教学效果。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com