首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享
最新动态
尚无内容。
规章制度
您的位置: 首页>>外语部概况>>规章制度>>正文
公共外语部教师培训制度
2016-09-23 08:49   审核人:

一、指导思想

以教学工作实际为依据,以解决教学中存在的问题,提高教师的专业素质和教学科研水平,打造一支师德高尚、素质优良、富有创新精神的教师队伍,建设优秀教学科研团队,构建科学规范的教师培养体系为目的,制定本制度。

二、现状分析

教师教育教学理念还需进一步更新,高层次、高水平师资队伍建设尚需进一步加强,具备博士学位教师、省级教学名师与省内外高水平大学相比还存在较大差距,科研创新能力有待进一步提升,科研团队实力、承担重大科研项目的能力还需加强。

三、培训对象

外语部全体教师。

四、培训原则

1、坚持理论联系实际的原则。理论学习必须与教学改革发展的形势相结合,必须与学校发展与教师自身需要相结合,真正把教育理论学习落到实处。

2、坚持针对性、实效性原则。学习教育理论,目的就是总结教学经验,反思教学行为,在实践中不断创新,使教师真正转变思想,切实解决教育教学中存在的突出问题和难点问题。

五、培训目标

1、新近录用上岗的教师及教学经历少于三年的教师,以树立正确的职业信念,巩固专业思想,熟悉有关教育政策法规,熟悉教材教法、掌握基本教育教学技能、尽快适应教育教学为目标。

2、具有发展潜力的骨干教师,以继承和发扬教学名师的优秀教育思想和成功经验,形成自己的教学风格和特长,发挥带头和示范作用为目标。

六、具体措施

1、制定年度教师培训计划和方案,组织管理,服务教学科研,开展资料积累等工作,年底进行总结。

2、将学习纳入常态,要求教师提高自我学习的主动性,不断提高自己的师德修养和业务素养,完善调整自己的能力结构。

3、组织开展课题研究,鼓励教师积极申报教科研项目,培养骨干教师,建立教科研团队,提高实效性,有效促进大学英语教学改革的发展。

4、组织听课、评课、集体备课、教学观摩、研讨、教学大赛等活动,形成集体研究,人人参与的氛围,互帮互学,共同提高。

5、开展学术交流,与外界建立广泛联系,邀请教学专家来部门讲学,传授外语教学和管理方面的经验,交流教改观念。

6、鼓励教师到国内外著名高校、研究机构进修,参加学术会议等,要求外出学习教师做好学习笔记,整理材料,回部门后进行学习汇报。

7、鼓励教师深造,提高学历层次,优化师资队伍结构,不断适应教育发展的新需要。

8、建立激励机制,保证经费到位,对外出进修的教师报销学费及每年两次往返路费,对攻读博士学位的教师全额报销培养费(学费、住宿费及往返路费)。

七、本制度由公共外语部负责解释。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com