首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享|教学成果奖展示平台
最新动态
尚无内容。
组织建设
您的位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
中国共产党党费收缴、使用和管理的规定
2016-05-10 14:14   审核人:

为切实贯彻落实“党要管党、从严治党”要求,深入推进“两学一做”学习教育,进一步加强党费收缴、使用和管理工作,现就有关要求通知如下:

一、党费收缴标准

严格按照《中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)(以下简称《规定》)和《中共中央组织部关于对党费收缴工作中几个具体问题的问答》(以下简称《问答》)标准执行。

《规定》要求,按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。在职职工中的党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。离退休干部、职工中的党员,每月以实际领取的离退休费总额或养老金总额为计算基数,5000元以下(含5000元)的按0.5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。学生党员每月交纳党费0.2元。

我校职工大条工资中岗位工资、薪级工资、工作性津贴、生活性津贴四项和小条工资中岗位津贴必须列入党费计算基数(岗位津贴可按全年数额除以12分摊到每月计算,列入党费计算基数工资所产生的税款可扣除),其他项目要根据《规定》和《问答》要求确定是否列入(如大条工资中教护10%,小条工资中内兑均应列入党费计算基数)。

下级党组织应按月向上级党组织缴纳党费,各直属党委(总支)应在每月下旬将本月所收缴党费全额上缴党委组织部(由学校结算中心代收)。

二、党费使用

1、使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则,做到有计划使用,合理使用,充分发挥党费使用效能。

2、党费使用的范围:党费必须用于党的事业和党的活动,主要作为党员学习、教育、培训经费及党的组织活动经费的补充,其具体使用范围包括:(1)培训党员;(2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;(4)补助生活困难的党员;(5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。

3、学校的党费使用除按规定比例上缴市委组织部外,余额部分由学校党费管理工作领导小组(具体职能部门党委组织部)统一管理使用。根据实际工作需要,适当给予基层党组织开展党的活动以支持。

三、党费收缴、使用的公开

1、每学期末,党支部要在组织生活会上公布本学期党员交纳党费和上交党费的情况,直属党委(总支)要对党费工作进行一次检查,及时解决存在的问题。

2、党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。学校党委要在党代表大会上,向大会报告党费收缴、使用和管理情况,接受党代表的审议和监督。党委组织部每年向学校党委和市委组织部报告党费收缴、使用和管理情况,同时向各直属党委(总支)通报。

四、党费收缴时限

党员在每月15日前向所在党支部交纳当月党费。各直属党委(总支)应在每月25日前将现金存入专门的党费账户(由学校结算中心代收)。1、2月党费可延至3月收取,7、8月党费可延至9月收取。

五、其他事项

各直属党委(总支)从今年5月1日起要严格按照通知规定按期足额收缴党费。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com