首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享
最新动态
尚无内容。
组织建设
您的位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
佳木斯大学2015-2016年度“七一”“先优”推荐表彰工作方案
2016-06-13 11:03   审核人:

党的十八大以来,我校广大党员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,各级党组织结合贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》落实全国全省高校党建工作会议精神,深入开展“三严三实”专题教育、“四进四信”活动、实施“三推两强”工程、创建“百优”党支部和“两学一做”学习教育等工作,在推进我校教育改革发展中,涌现了一大批先进典型。为表彰先进,激励干劲,校党委决定“七一”前夕评选表彰一批先进集体和个人。为切实做好2015—2016年度“七一”“先优”推荐表彰工作,制定本方案。

一、表彰类型、名额

1、先进党组织6个;

2、先进基层党总支(支部)35个;

3、优秀共产党员标兵10名(含学生党员1名);

4、优秀共产党员80名(含学生党员8名);

5、优秀党务工作者55名;

6、党风廉政建设先进集体若干名(根据推荐、评议情况确定名额);

7、党风廉政建设先进个人若干名(根据推荐、评议情况确定名额)。

二、推荐表彰“先优”基本条件

1、先进党组织:坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能。在贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务中积极发挥党组织作用。坚决执行学校党委的各项决议,围绕学校中心工作,服务发展大局,结合实际创造性地开展党建工作;充分发挥党组织的政治核心和监督保证作用,领导班子坚持民主集中制原则,团结、勤政、务实、廉洁,有凝聚力和战斗力,得到党员和群众的拥护;基层党组织坚强有力,党员队伍整体素质优良,党建工作运行机制完善,各项制度健全,活动丰富多彩;在促进教学科研工作进步、创建和谐校园、服务师生员工、加强基层党组织建设等工作中成效显著。推荐的先进党组织必须从2015年度处级领导班子考核结果为“好”的单位产生。

2、先进基层党总支(支部):认真学习贯彻党中央精神,坚决执行上级党组织的各项决议,在开展“四进四信”活动、实施“三推两强”工程、创建“百优”党支部和“两学一做”学习教育等工作中,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用有效发挥,并得到群众认可;在教学、科研、管理、医疗、生产及服务等工作中成绩显著;不断创新党建活动形式和载体,严肃组织生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,党组织在群众中的威信较高。推荐的先进基层党支部必须从2015年度在分类定级工作中被评定为优秀或经整改后达到优秀的支部中产生。

3、优秀共产党员标兵:理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,积极践行科学发展观和社会主义核心价值观,具有较高的政治、业务素质,自觉践行“三严三实”要求,在“两学一做”学习教育中带头坚定信念,带头勤奋学习,带头全面发展,带头遵纪守法,带头弘扬正气,成为“五带头”的楷模;在推动学校科学发展、服务师生员工、促进校园和谐、培养有用人才的实践中建功立业,在本职岗位上创造出一流业绩,在所从事的工作领域内有较大影响,为我校建设高水平大学做出突出贡献;真正做到平时能看出来,关键时刻能站出来,生死关头能豁出来;坚持思想解放,与时俱进,开拓创新,党性强,廉洁自律,群众威信高。重点在教学、科研、服务等岗位上做出突出贡献的正式党员中评选推荐。

4、优秀共产党员:理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想、上政治、上行动上同党中央保持高度一致。加强党性锻炼和道德修养,坚持用党性原则和纪律规矩约束自己,强化政治意识、做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。带头执行党的教育方针,在教学、科研、服务、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。密切联系师生,敢于担当、积极作为,业绩显著、事迹突出,清正廉洁、品德高尚,受到党员师生广泛赞誉。侧重考虑年度党员民主评议中被评为优秀的教职工。推荐重点是基层教学、科研、医疗、生产、服务等一线岗位上做出优异成绩的正式党员。

5、优秀党务工作者:符合优秀共产党员的基本条件,在党员师生中起到表率作用。认真学习贯彻党的路线、方针、政策,自觉践行“三严三实”要求,努力钻研党建工作业务知识,理论水平、政策水平和思想境界较高,是党建工作的行家里手;热爱党务工作,继承和发扬党的优良传统,创造性地开展工作,本单位党建工作成效显著;在基层党组织建设活动中,组织得力、措施具体、效果明显;带头践行社会主义核心价值观,带头创先争优,党性强,作风正,坚持原则,廉洁从政,在党员和群众中威信较高。从事党务工作满三年以上。

6、党风廉政建设先进集体:认真学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会和省委王宪魁书记在省纪委六次全会上的讲话精神,通过“一案双查”、“一问三责”积极推进“两个责任”落实。积极开展党的群众路线教育实践活动,深化作风建设,巩固纠正“四风”成果。坚决贯彻执行党中央和上级党组织关于加强党风廉政建设和反腐败工作的重要指示精神,认真落实学校党委关于党风廉政建设工作的部署和要求,能够以身作则、以上率下,高标准推进“三严三实”专题教育取得良好效果,“守规矩、干实事”、“自身正,办事公,处理问题程序清”的干部队伍建设总要求得到深入贯彻;积极做好廉政风险防控的各项工作,自觉遵守廉洁自律各项制度;能够把反腐倡廉建设与党的思想、组织、作风、制度建设有机统一,在党风廉政建设工作中做出了显著成绩。班子团结,整体战斗力强,在党内外群众中有较高的威信。

7、党风廉政建设先进个人:深入学习贯彻《党章》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉接受纪律约束,模范遵守国家法律法规,主动向中央省委看齐的思想自觉和行动自觉;认真学习贯彻党的十八大精神,努力践行社会主义核心价值观,理想信念坚定,政治敏锐性和鉴别力强,在政治上、思想上、行动上与党中央和学校党委保持高度一致;刻苦学习党建理论和反腐倡廉理论,自觉践行宗旨,忠实履行职责,模范遵守党纪国法;加强党性修养,坚持党性原则,勇于同不正之风和腐败现象作斗争;贯彻落实党风廉政建设责任制,认真执行廉洁自律的各项规定,清正廉洁,表率作用突出;淡泊名利,无私奉献,在党风廉政建设工作中取得明显成绩,受到党内外群众的信任和好评。

三、推荐原则及办法

1、“先优”推荐工作以面向基层、坚持高标准、突出先进性、注重群众公认为原则,广泛听取群众意见,采取自下而上、上下结合、等额和差额相结合的办法进行。省级、市级、校级“先优”不重复表彰,我校未当选省级、市级“先优”的推荐人选,则自然成为校级先进党组织和优秀共产党员标兵奖项获得者(占学校总额)。

2、等额部分的“先优”由各直属党委(总支)在本单位内推荐;差额部分的“先优”除优秀共产党员标兵、党风廉政建设先进个人和优秀共产党员(本科生、研究生)在本单位内推荐外,其余均在全校范围内推荐。其中,各单位推荐先进党组织6个、党风廉政建设先进集体1个、优秀共产党员(处级)10名(正处级4名、副处级6名;机关4名、学院6名)、优秀党务工作者(处级)10名(正处级4名、副处级6名;机关4名、学院6名)、党风廉政建设先进个人1名。被其他单位推荐为先进基层党组织、党风廉政建设先进集体的,如本单位不予提供相应材料,按自动弃权处理。申报本单位为先进党组织的,需报一名优秀党务工作者或优秀共产党员(非处级)备选人员,如联评中被评上先进党组织,则该单位增加一个优秀党务工作者或优秀共产党员名额。

3、推荐的“先优”,必须在基层党支部推荐基础上,经直属党委(总支)在听取有关方面意见后召开党政联席会议研究决定,在本单位范围内公示后上报。

4、党委组织部负责“先优”推荐情况的汇总工作,组织部会同纪检委、教务处、科技处、人事处、学工部、保卫处、审计处等职能部门对推荐的“先优”进行审核,由校领导、校党委委员及相关部处领导组织成评议委员会,通过评议会议对差额部分的“先优”进行评议推荐,报学校党委常委会议讨论决定。

5、各类“先优”不重复推荐和表彰。各直属党委(总支)须向学校党委推荐一名优秀共产党员标兵人选(不含学生优秀共产党员标兵),人选须在本单位推荐的等额先进个人或差额推荐的本单位处级干部党员中产生。

6、推荐工作由各直属党委(总支)负责。处、科级优秀共产党员标兵推荐人选须2014年、2015年连续两年年度考核结果为优秀,处、科级其他各类先进个人推荐人选须2015年度考核结果为优秀。

7、评选实行一票否决。在2015—2016年度有下列情况之一者,单位不能被评为先进集体,单位党政主要领导取消评选“先优”个人资格:(1)领导班子和班子成员中有违反党风廉政建设有关规定,受到责任追究情况的;(2)单位职工中有出现重大教学责任事故情况的;(3)具备发展党员条件但连续三年不做教工发展党员工作的;(4)违反安全条例及有关规定,出现安全责任事故情况的。2015—2016年度有下列情况之一者,不能被评选为“先优”个人:(1)违反党风廉政建设有关规定,受到责任追究的;(2)存在剽窃、造假等学术不端行为的;(3)机关工作人员因服务意识淡薄、态度不端正、工作质量差而在师生中造成恶劣影响的;(3)违反党纪、政纪、校规、校纪等其他情况的。

8、学生优秀共产党员和标兵的评比办法及评选由学工部、研究生部负责。

9、各直属党委(总支)可根据实际情况,自行组织本单位先优(如先进党总支、党支部;优秀共产党员、优秀党支部书记)表彰工作,表彰名单报学校党委组织部备案。

四、有关要求

1、要提高认识,加强领导,精心组织,做好评选推荐和表彰工作。“七一”先优表彰工作是党组织生活重要的组成部分,同时也是深入开展“两学一做”学习教育,加强党员教育的有效载体。各直属党委(总支)书记要负总责,切实抓好各级各类“先优”的评选推荐和表彰工作。

2、要坚持标准,严格把关,彰显先进,不能降格以求,确保推荐对象的先进性。切实把在各项工作中成绩突出,真正起到模范带头作用的集体和个人推荐出来,坚决不搞“平均主义”、“轮流坐庄”。要重点考察党员在日常工作中及学校开展的各项活动中的表现,教学、科研等工作业绩,及是否得到多数党员和群众的认可等。

3、各直属党委(总支)于6月15日前将推荐对象材料(含电子版)报组织部,版式要求见填表及有关事项说明(附件5)。

联 系 人:赵广德、孔德丰 电 话:8618906

电子邮箱: jdzzbdj@163.com

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com