首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享
最新动态
尚无内容。
组织建设
您的位置: 首页>>党建工作>>组织建设>>正文
关于进一步加强党员组织关系管理工作的通知
2016-08-30 08:37   审核人:

根据《中国共产党章程》和《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)文件要求,为加强我校党员组织关系管理工作,现对近期工作提出以下几点要求:

一、科级、业务干部调整后党员组织关系转移工作

结合我校实际情况,为不影响日常工作,便于组织关系接转顺利完成,具体转接办法如下:

1、由调整的党员原所在党组织统一出具党员组织关系介绍信(或填写党员组织关系变动情况表,样表附后)于9月5日前上报校党委组织部(主楼5007室)。

2、校党委组织部按调整的党员组织关系介绍信(或党员组织关系变动情况表)向党员新转入党组织出具党员组织关系介绍信,并通知其新转入党组织统一派人领取。

3、各直属党委(总支)接收新转入党员组织关系介绍信后应及时把他们编入党支部,参加组织生活,按时缴纳党费。

4、各直属党委(总支)要派专人负责此项工作,严肃认真的做好党员干部的组织关系接转工作。

二、做好2016级新生党员、入党积极分子材料审查和党员组织关系接转工作

(一)做好党员和入党积极分子的信息登记、档案接收工作。

新生报到后,各直属党委(总支)要认真做好新生党员组织关系介绍信及党员、入党积极分子档案材料的接收、登记工作。

(二)做好党员组织关系介绍信的审核工作。

主要审核介绍信的填写是否完整规范,开具介绍信的党组织是否具有在全国(全省)范围内转移党员组织关系的权限。校内转移党组织关系的,介绍信由校党委组织部开具。不符合党员组织关系介绍信转接要求的,基层党组织要指导新生党员到原接转单位重新办理。

(三)做好新生党员和入党积极分子档案材料审查工作。

新生党员和入党积极分子档案材料审查工作,可采取查阅档案、同本人谈话、函询原发展单位及其上级单位等方式进行。党员档案未提供的、材料不齐全的、手续不完备的、程序不规范的,直属党委(总支)要主动与原所在单位党组织联系,查明原因,辨别真伪,确为真实的由原单位党组织按照发展党员工作细则的有关规定予以补办。

根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》以及《中共佳木斯大学委员会发展党员工作细则》(佳大发[2015]14号)等文件规定,凡有下列情况之一者,各直属党委(总支)要及时提出处理意见,书面报校党委组织部审核后报市委组织部批准,不予办理党员的接转手续。

1、提出申请时未年满十八岁的;

2、入党材料存在造假现象的;

3、发展党员的程序严重违反有关规定的;

4、发展党员的党支部越位发展的;

5、发展入党前未按规定培训,本人对党的概念模糊,对党的有关知识一无所知的;

6、入学前已经召开了支部发展大会,但入学时原支部上报党委仍未审批,时间超过三个月的;

7、存在其他违反《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》情况的。

各直属党委(总支)要耐心细致的做好相关人员的教育和解释工作,鼓励其正确面对,继续严格要求自己,争取加入党组织。

(四)做好新生党员组织关系接转工作。

各直属党委(总支)在审核完新生党员的有关材料后,请派专人于9月30日前持介绍信到校党委组织部集中办理党员组织关系转入手续。

未及时接转组织关系的新生党员,要督促其尽快接转。如果因其他原因未持组织关系介绍信的新生党员,应及时向学院负责老师说明自己的党员身份和组织关系不能接转的原因,同时学院负责老师要对其解释说明《中国共产党章程》中的相关规定,并及时与校党委组织部沟通。

(五)做好新生党员教育管理工作。

各直属党委(总支)要及时将党员编入党支部,加强对新生党员特别是新生预备党员的教育管理和考察工作,给每个新生预备党员指派1-2名思想政治素质高的正式党员作培养联系人。

要结合入学教育对新生进行入党启蒙教育,并为各班级(团支部)指派党员联系人。要对已被列为入党积极分子的新生情况进行认真的调查了解,做好培养教育和考察接续工作,培养教育时间可连续计算。

要做好新生党员入党材料归档工作,审查合格的预备党员档案材料要及时转交所在党支部,以便党支部做好预备党员培养教育考察工作。

各直属党委(总支)要高度重视新生党员材料审核和党员组织关系接转工作,指派专人负责。组织部将加强对这项工作的指导和监督检查。

三、继续做好党员组织关系集中排查工作

要按照《关于<佳木斯大学开展党员组织关系集中排查工作方案>的通知》(佳大组发[2016]2号)要求,在前期排查的基础上,要通过多渠道与暂未取得联系上的党员取得联系,确保我校党员组织关系集中排查工作取得新进展。各直属党委(总支)要在每月月底上报排查情况报告,电子信箱:jdzzyb@163.com

四、2016届毕业生党员组织关系介绍信回执管理工作

按照《关于做好2016届毕业生党员教育管理和服务工作的意见》要求,进一步加强组织关系介绍信管理工作,各直属党委(总支)要切实做好毕业生党员组织关系介绍信回执的管理工作,及时与毕业生党员联系确认组织关系介绍信转接情况,做好登记、归档工作,确保毕业生党员回执回寄率达到100%。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com