您的位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
关于印发《关于开展纪念中国共产党成立95周年系列活动工作方案》的通知
2016-06-17 08:51   审核人:

为纪念中国共产党成立95周年,回顾党的光辉历程,弘扬党的优良传统,结合“两学一做”学习教育,激发全校各级党组织、广大师生党员更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用,学校党委决定在全校各级党组织和师生党员中开展纪念中国共产党成立95周年系列活动,现制定工作方案如下。

一、时间安排

集中纪念活动从2016年6月上旬开始,至7月上旬结束。

二、主要内容

1、开展“书记抓基层党建工作”自查活动。各直属党委(总支)书记要对年初以来履行抓基层党建工作职责情况进行一次自查。主要是“六看”:看是否主持党委会议研究基层党建工作;看基层党建工作的思路、任务和措施是否清晰明确;看是否亲自安排部署基层党建工作;看基层党建工作的重点任务是否按计划推进、是否取得阶段成效;看是否深入基层或联系点调研基层党建工作;看是否牵头解决了基层党建工作的难点问题。

2、开展表彰、宣传“先优”活动。校党委将于6月30日召开纪念中国共产党成立95周年暨“先优”表彰大会。在校报、校园网开辟专栏,宣传先进集体和个人的典型事迹,报道各直属党委(总支)开展纪念活动情况。各直属党委(总支)要结合自身实际,通过本单位网页以及开设宣传栏等灵活有效的形式,广泛学习宣传在本单位各个岗位践行党的宗旨、做出突出贡献的先进典型。

3、开展党组织书记“讲党课、强党性”活动。结合“两学一做”学习教育工作安排,各直属党委(总支)书记要联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,讲一次党课。在教职工党员中开展“温故知新找差距、完善自我做表率”主题教育实践活动。在大学生党员中开展 “知党史,听党话,跟党走”主题教育实践活动,在毕业生党员离校前组织召开一次以“感恩党组织培养,做文明离校先锋”为主题的组织生活会,畅叙情怀,互励互勉。要通过组织新党员面向党旗宣誓,老党员重温入党誓词、参观廉政教育基地等形式,进一步增强广大党员的党性观念。

4、开展“下基层、送温暖”活动。各直属党委(总支)要组织党员特别是党员领导干部深入基层,走访慰问老党员、贫困党员,倾听他们的意见建议,切实帮助他们解决工作、学习和生活中的实际困难。

5、开展党员“奉献日”活动。各直属党委(总支)要结合自身优势,组织党员务实开展义务奉献、主题党日、志愿服务等活动,努力使每名党员都见行动,作贡献。

6、开展“凝心聚力”活动。各直属党委(总支)要结合实际组织本单位党员开展创建党员示范岗、创建服务型党组织、先进典型事迹报告会、党章党规知识竞赛、主题征文等形式多样、主题鲜明的教育活动。各党支部“七一”前要集中开展一次主题党日活动,通过组织歌咏、演讲、体育比赛等活动,传递健康向上的正能量,增强广大党员的归属感,凝聚党心、民心。

7、开展学生党员“五个一”活动。充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用,牢固树立宗旨意识,不断加强党性锻炼,在全校学生中树立典型,弘扬正气,营造浓厚的向上向善氛围。

三、有关要求

各直属党委(总支)要高度重视纪念建党95周年工作,结合自身实际制定开展纪念活动的具体方案,既要隆重热烈又要厉行节俭。要通过纪念活动巩固扩大党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展。

各直属党委(总支)组织开展系列纪念活动的有关材料要进行归档,注意留存。7月15日前,要将本单位开展纪念活动情况形成书面材料报校党委组织部。