您的位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
2016-10-26 16:26   审核人:

根据教育部党组《关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知》和中共黑龙江省委高校工委、中共黑龙江省教育厅党组有关要求,结合学校实际,现就深入学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略有关工作和要求通知如下。

一、充分认识深入学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略的重大意义

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化建设提供了科学理论指导和行动指南,开创了党和国家事业发展新局面。把全校师生员工的思想和行动统一到党中央治国理政新理念新思想新战略上来,深入贯彻到学校改革发展稳定各项工作中去,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面推进中国特色社会主义教育事业,具有重大而深远的战略意义。

深入开展学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,是当前和今后一个时期我校的重要政治任务。各直属党委(总支)要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密结合我校实际,紧密结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传新理念新思想新战略的时代背景、理论渊源、重大意义、理论品格、核心要义、精神实质、主要内容和科学内涵,充分展示中国特色社会主义的强大生命力和感召力,进一步用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,引导全校师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(各直属党委、总支)

二、在“两学一做”学习教育中深化对党中央治国理政新理念新思想新战略的学习宣传

党中央治国理政新理念新思想新战略,集中体现在习近平总书记系列重要讲话之中。要通过目前正在深入开展的“两学一做”学习教育,持续深化习近平总书记系列重要讲话的学习宣传教育,深刻学习领会新理念新思想新战略核心要义和精神实质。要切实发挥党委(总支)带头作用,把学习领会新理念新思想新战略各项任务落实到每个支部。要通过“两学一做”学习教育,用党中央新理念新思想新战略统一思想、凝聚共识、推动发展,努力做到“四个合格”:把党内政治生活严起来,努力做到全面从严治党合格;把学党章党规和系列讲话深下去,努力做到贯彻落实党中央新理念新思想新战略合格;把党员干部师生“精气神”提上来,努力做到共产党员的行为和作风合格;把从实问效督到位,努力做到教育改革发展稳定的各项工作合格。(组织部、宣传统战部)

三、扎实推动党中央治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑

教务处、马克思主义学院、附属中小学要把推动习近平总书记“七一”讲话精神进教材、进课堂、进头脑作为学习宣传新理念新思想新战略的重点任务抓实抓好。要把学习宣传新理念新思想新战略融入大、中、小学思想政治教育的相关内容,贯穿到学校党建思想政治工作全过程。要把新理念新思想新战略充分体现在大中小学教材体系建设中,加强课程育人。要发挥课堂主渠道作用,实现学习新理念新思想新战略对青少年学生的全覆盖。(教务处、马克思主义学院、附属中小学)

四、广泛开展学习宣传党中央治国理政新理念新思想新战略主题教育活动

要突出坚持和发展中国特色社会主义这个主题,通过广泛开展主题党团队日活动、座谈会、演讲宣讲、知识竞赛、书画征文等学生喜闻乐见的形式,深化广大青年学生对新理念新思想新战略的认识和理解,提升新理念新思想新战略教育实效;要组织师生员工收看在全国大学生网络党校关于治国理政新理念新思想新战略的辅导培训,观看中国大学生在线“两学一做·支部风采”成果展示;要大力宣传李保国、徐川和全国教书育人楷模等先进事迹,发挥典型引领作用,引导广大干部师生在学模范、争先进中更加深刻学习领会新理念新思想新战略,坚定正确政治方向,坚定不移跟党走。(宣传统战部、学生处、团委)

五、不断加大对党中央治国理政新理念新思想新战略的宣传阐释力度

要充分利用校园网络、校报、学报、微信、微博等平台,多形式、多渠道宣传新理念新思想新战略,不间断刊发反映广大师生员工的学习成果、典型经验、重要案例等,充分发挥各类媒体宣传展示的平台作用和辐射功能。马克思主义学院、人文学院要充分发挥人才和资源优势,组织专家学者及时推出一批深入阐释新理念新思想新战略的重点理论文章,形成一批有深度有分量的研究成果。(宣传统战部、马克思主义学院、人文学院)

六、切实加强对党中央治国理政新理念新思想新战略学习宣传工作的组织领导

各直属党委(总支)要以高度的政治责任感,认真安排和落实好党中央治国理政新理念新思想新战略的各项学习宣传任务。要突出理论特色,突出重要观点、突出思想内涵、突出理论表达、突出系统准确,努力全面完整地宣传阐释治国理政新理念新思想新战略。要紧密结合实际,要注重生动鲜明,以适应我校师生特点的受众方式,准确鲜明地宣传阐释党的理论创新成果,深入浅出地说好“大道理”,使其在潜移默化中融入师生员工学习工作和生活中。要把好节奏力度,保持主题宣传的持续性、有序性和独特性,既安排好日常宣传,又紧扣重要时间节点,把阶段性宣传与中央重大会议、重大活动及重大节庆宣传结合起来,形成舆论声势和广泛影响。(各直属党委、总支)

各直属党委(总支)学习宣传新理念新思想新战略的情况,请及时报送宣传统战部。