首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享
最新动态
尚无内容。
理论学习
您的位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
佳木斯大学关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见
2017-04-26 09:50   审核人:

按照中央和省委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求部署,根据佳木斯市委组织部《关于印发<全市“两学一做”学习教育实施意见>的通知》(佳组发[2017]9号)要求,结合学校实际,制定我校关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见。

一、总体要求

坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话,特别是对黑龙江的两次重要讲话精神武装头脑、指导实践、推进工作。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,增强党员意识,亮出在党内政治生活中的政治身份、在工作岗位中的先锋身份、在服务群众中的公仆身份、在倡导新风正气中的带头身份。突出常态长效,坚持问题导向,注重以上率下,强化分类指导,确保党组织充分履行职责、发挥核心作用,确保全体党员增强党性观念、发挥先锋模范作用,为建设高水平大学提供坚强组织保证。

二、目标任务

1、精准具体,打牢“学”的基础。坚持聚焦学习内容,继续深入学习党章党规党纪,深入学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是对我省两次重要讲话精神,原原本本学、反反复复学、联系实际学、深入思考学,做到学而信、学而思、学而行。各直属党委(总支)要在原有学习成果的基础上,区分不同层次、不同岗位和不同类型党员的实际,精准确定学习内容。要认真抓好集中学习和专题研讨,直属党委(总支)每季度至少要召开一次党委中心组学习会,基层党支部每月至少要安排一次集中学习,每季度召开一次全体党员会议进行专题学习并组织交流研讨。要创新学习教育方式,充分利用新媒体、网络信息以及远程教育软硬件优势,采取微信、微博、远程大课堂等形式,扩大覆盖面,增强学习的广泛性和实效性。要注重加强离退休党员学习教育安排,采取上门送学、结对帮学等方法加强联系,提高学习效果。

2、注重以上率下,抓住“关键少数”。领导班子、领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。党员领导干部要学在前、做在前,把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,带头学党章党规、学系列讲话、做合格党员。处级党员领导干部每年至少研究2次所在单位分管战线学习教育进展情况;要带头讲党课,每年深入支部或联系点为基层党员干部至少讲1次党课,针对党员思想上的偏差、实践工作中的问题,为党员答疑解惑;要严格执行双重组织生活制度,把“五个到支部”的要求落到实处,切实做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部,引领基层学习教育扎实有效开展;要加大学习教育联系点指导帮带力度,努力把联系点抓成学习教育示范点。

3、坚持问题导向,及时整改提高。按照“学要带着问题学,做要针对问题改”的要求,聚焦解决突出问题,引导党员干部按照“四讲四有”标准,把自己的思想和工作摆进去,从具体事情做起,从具体问题改起,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;引导基层党组织重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要结合实际,真正把问题查准,对查摆出的问题要分类建立台帐,边学边改、边查边改、即知即改。要认真召开专题组织生活会,开展民主评议党员工作,深入查找和解决突出问题,每名党员都要条目式列出主要问题和整改措施,作出整改承诺;党支部班子及其成员要列出问题清单、明确整改事项,制定具体措施,接受党员群众监督。

4、加强支部建设,发挥主体作用。各直属党委(总支)要把党支部建设作为最重要的基本建设,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。(1)强化组织生活制度落实,不断增强基层党组织政治功能,增强党员党的意识、组织意识、纪律意识。严格执行“三会一课”制度,党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议,直属党委(总支)每季度、学校党委每年对下级党组织“三会一课”制度执行情况进行检查评估。(2)深入推进“党员活动日”制度,将集中学习、专题研讨、深入基层、服务师生、民主评议等党员教育管理要求落到实处,每月一个主题,持之以恒抓好组织实施。(3)坚持把“两学一做”学习教育及“三推两强”工程、“百优”支部创建活动与加强基层党建工作结合起来。合理设置党支部,持续推进基层党组织转化升级,不断提升基层党组织建设的整体水平。

5、强化分类指导,力求精准科学。要紧紧盯住支部这个基本单位,坚持重心下移、力量下沉,针对不同类型的支部,加强分类指导。学校党委“两学一做”学习教育协调小组每月列出学习教育具体任务和目标要求,各直属党委(总支)要将目标任务进行细化,确保基层党支部易懂实用,便于组织实施。进一步总结提炼机关、教学、科研、医疗、后勤、学生等不同部门不同群体学习教育的经验做法,形成经典案例,加强推广借鉴。要切实加强对党支部的具体指导,区分不同类型党支部和党员群体特点,有针对性地指导支部明确学习内容、细化实践要求,督促各项制度落实,帮助解决实际问题,不断深化学习教育。

6、活化工作载体,立足岗位奉献。坚持从党员的工作学习生活实际出发,积极探索好的途径、好的载体、好的方式,增强组织生活的吸引力和实效性,进一步丰富组织活动形式。要加大创新力度,深入研究建立引导党员立足岗位发挥作用的载体和平台,进一步深化党员学习教育管理方式,促进党员发挥先锋模范作用。要以“喜迎十九大,争做合格党员”为主题,组织开展丰富多彩的载体活动,坚定理想信念,提升能力素质,以崭新的面貌迎接党的十九大胜利召开。

三、组织领导

1、落实领导责任。各直属党委(总支)要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。要研究制定具体实施方案,每年对开展“两学一做”学习教育情况进行评估总结,一级抓一级,层层抓落实,推动学习教育常态化制度化。

2、加强督导指导。学校党委“两学一做”学习教育协调小组发挥督导职能作用,保证工作力量,加强经常性检查指导,将工作压力层层传导到基层,将工作要求件件落实到基层,指导基层加强支部建设,促进“三会一课”等组织生活制度规范执行,帮助基层解决实际问题,确保学习教育高标准开展、高质量推进。要重视对督导成果的运用,特别注意通过个性问题反查共性矛盾、通过基层问题反思总体情况,推动类似问题整体解决。要强化问责追责,对督导中发现的问题,要进行约谈提醒、限期整改;对有问题不整改、大问题小整改、边整改边反弹的,要严肃追责问责,督促各责任主体主动担当、积极作为。

3、完善制度建设。将“两学一做”纳入“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。以落实基层党组织基本制度为重点,开展基层党建制度执行落实年活动,规范“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等工作,将制度执行情况作为二级书记抓基层党建述职评议、领导班子和领导干部考核评价的重要内容。健全防止党员失联的长效机制、党代表和党员违纪违法通报和及时处理机制、基层党组织按期换届提醒督促和责任追究机制,为“两学一做”学习教育常态化制度化打牢基础。研究制定党员领导干部带头讲党课实施办法,带动基层落实讲党课制度。

4、注重总结提高。各直属党委(总支)要注重挖掘基层党组织开展学习教育的典型事例,充分利用共产党员网、校园网、微信公众号和远程教育平台等形象直观、丰富多样的媒体宣传方式,及时推送学习教育涌现出的先进典型事迹,注重推出一批贴近党员、贴近工作、贴近实际的好方式、好载体、好做法,为基层党组织抓好学习教育提供借鉴。要定期盘点工作,梳理经验做法,及时发现苗头性、倾向性问题,随时纠偏对正、不断完善措施,切实把务实管用的做法上升为工作制度机制,持续深入推进学习教育不断取得更大成效。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com