首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享|教学成果奖展示平台
最新动态
尚无内容。
课程建设
您的位置: 首页>>教学科研>>课程建设>>正文
课程定位
2016-03-23 12:58   审核人:

1、学校重视

佳木斯大学一直非常重视公共外语教学工作,合校之初就成立了公共外语部,作为公共外语一级教学管理单位,专门负责学校研究生、本科生的大学英语、大学俄语的教学与管理工作。学校制定了一系列的支持政策和保障制度,在人力、物力、财力等方面的投入持续增长,较好地满足了大学公共外语教学的需求。

2、领导重视

学校领导高度重视大学英语教学工作。学校始终将大学英语教学列为学校教学工作中的重要内容,主管教学校长每学期至少召集一次大学英语教学工作会议,解决大学英语教学中存在的问题,提出改进实施意见,教学效果明显提高。

为了进一步加强大学英语的教学与管理,突出大学英语教学在人才培养中的重要作用。2011年成立了大学英语教学指导委员会,加强学校各学院及教育行政部门对大学英语教学工作的配合和协调工作,充分发挥专家学者对大学英语教学改革与建设的指导作用;2012年3月成立了以教务处和外语部共同组建的大学英语改革领导小组,负责指导大学英语课程建设、教材建设、教学改革等工作。

3、管理机构完善

有较为完善的管理机构。在主管校长领导下,形成了教务处、公共外语部、质量监督与评估处、各学院教学主管部门“一点四线”式的公共外语教学管理机构。公共外语部设有主任和教学副主任、科研副主任等岗位,下设综合办公室,教科研办公室,有4个教研室和1个实验室。教学管理人员不仅直接参与一线教学,而且承担相应的教学研究工作,熟悉大学英语教学的各个环节,具有丰富的教学经验及管理经验。

4、政策、制度保障教学

为了提高教学质量,牢固树立教学的中心地位,学校先后出台了《佳木斯大学人材队伍建设“百人计划”实施方案》、《关于加强教育科学研究工作的意见》、《佳木斯大学“领军人才培养工程”建设》等政策和奖励制度,鼓励教师积极开展教学研究和教学改革,对教学效果优秀的教师、在教学建设与教学研究工作中表现优异或做出突出贡献的教师进行奖励。通过各种激励、约束机制,确保了教师对教学工作的全身心投入,进一步调动了广大教师参与教学管理的积极性,规范了教学行为。

大学英语是学校最重要的一门公共课,学校高度重视公共课、基础课教学,予以政策倾斜,重视青年教师的培养工作,严把教师准入关,坚持教师岗前培训,并积极鼓励和支持大学英语骨干教师出国研修、国内进修、访学等活动,充分体现了学校对大学英语教学的重视。

5、投入持续递增,充分满足课程建设需要

学校明确提出“保证公共英语教学经费投入的优先地位和持续增长”。近三年,学校针对公共外语部的师资和课程建设共投入325万元,购买办公设备,建设多媒体教室、语音实验室、大学英语自主学习网络平台;资助省级精品课《网络化大学英语》、校级精品课《网络化大学英语》和《大学英语》;建设校级大学英语优秀教学团队;资助校级三类科研领军人才、国内外进修访学;奖励校级教学名师、校级教学能手、省级与校级教学成果、省级和校级教学研究项目、优秀教研室;购买图书资料等。在学校的支持和鼓励下,公共外语部教师的教学和科研积极性有了很大的提高,师资力量得到了加强。学校预计于2013年继续加大投入,扩大大学英语自主学习中心建设,以促进大学英语教学改革与发展。

表1大学英语课程建设投资一览表

年 度

建设项目

投入经费(万元)

2010

建设终端型语音室

140

国内进修费用

1

购买图书

2

精品课建设

3

优秀教学团队建设

5

办公设备

3

优秀教研室

1

语音室维修

2

教科研项目资助

3

2011

建设终端型语音室

88

办公设备

3

国内进修费用

3

精品课建设

4

优秀教学团队建设

3

教学名师奖励

3

语音室维修

3

教科研项目资助

3

2012

购买软件

17

评估专项经费

3

办公用品

3

国内进修费用

3

语音室维修费用

25

精品课建设

1

优秀教学团队建设

1

教科研项目资助

2

共计

325万

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com