首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享
最新动态
尚无内容。
精品课程
您的位置: 首页>>教学科研>>精品课程>>正文
网络化大学英语
2016-03-22 17:36   审核人:

一、课程负责人

课程负责人

隋晓冰

性  

最终学历

研究生

出生年月

1970.02

   

博士

专业技术职务

教授

所在院部

公共外语教研部

行政职务

部主任

研究方向

跨文化交际

联系电话

13845416031

二、课程团队

1、课程团队结构

姓名

性别

出生年月

专业技术职务

专业

在本课程中

承担的工作

佟靖

1972.02

副教授

英语

英语教学

郭铭

1964.07

教授

英语

英语教学

崔羽杭

1979.07

副教授

英语

英语教学

刘爱星

1973.02

副教授

英语

英语教学

杨金华

1972.10

副教授

英语

英语教学

周建军

1968.05

副教授

英语

英语教学

何丽艳

1972.02

教授

英语

英语教学

苏光华

1974.04

副教授

英语

英语教学

孟铁英

1969.12

副教授

英语

英语教学

刘丹齐

1983.06

讲师

英语

英语教学

2、课程团队整体素质

课程负责人为博士研究生,团队成员8人为硕士研究生,2人为大学本科学历。3名教授,7名副教授,1名讲师,师资结构趋于合理。团队45岁以下9人,整个队伍具有年青化,富有朝气,能较快地接受新鲜事物,具有开拓精神。团队成员中1 人为本校毕业生,占总人数的0.07%,学缘结构合理。

团队成员都是长年工作在大学英语教学第一线的教师,对大学英语课程具有丰富的理论基础和实践经验,对在校本科生的英语学习情况了如指掌。他们长期从事大学英语教学改革探索,积累了丰富的经验。

负责人为校教学名师,教授、博士研究生、英语学科学术带头人,硕士研究生导师,省级精品课主持人。发表大学英语教学改革方面的文章30余篇,对大学英语教学颇有心得。团队成员相互配合,将国内外先进的教学理论与我校教学实践相结合,探索大学英语教学模式新途径。

3、本课程国内外教学现状

作为公共学科,大学英语学习在课程设置、教学资源配备、学时和学习氛围等方面都存在很大的不足。由于课时的限制,大多数高校大学英语只开设了读写课和听力课。传统大学英语的教学内容与学生专业知识和日常生活相脱节,方法上强调以教师为中心的灌输式教学,直接影响了高校英语的教学质量和学生的学习效果。

在课堂上,学生不能用学过的、语义上相互连贯的词和表达式复述课文的主要内容,更不能依据英文语篇的形与义的衔接与连贯规律再现原文的主要内容。词汇英汉对应式的记忆方式,导致语言应用中的硬译现象,出现汉式英语。其次,学生缺乏必要的巩固和内化语言知识的交际环境。除了课堂之外,学生很少有应用英语的机会。小班教学条件好的学校如此,条件差的大班教学情况更糟,学生依赖的课堂英语交际机会十分有限。再加上学生文化背景知识储备严重不足,他们了解的大多是反映中国社会文化的知识和此背景下的高校生活,这样就造成课堂上教材语言学习内容与实际生活背景知识的交际语境不协调,其结果充分反映在学生的日常主题交际和写作中。了解的生活和社会背景知识一方面是自己的专业,很系统,很熟悉,但专业性太强,需要大量的术语和逻辑较强的语篇结构,学生无法表达;另一方面,对每天通过不同的汉语媒体了解的社会和自己熟知的校园生活,无法从英汉对照的词汇库中灵活地调用。致使学生的英语成为典型的哑巴英语

三、教学理念

大学英语课程是非英语专业学生的一门必修基础课程,按照新的教学指南,课程性质应服务于学校的办学目标、院系人才培养目标和学生的个性化发展需求。网络化大学英语强调信息技术与大学英语的科学融合,这是大学英语教学改革的重要方法和手段。

1、教学目标设计以学生发展为本。该理念强调面向全体学生,着眼于学生的全面发展,尊重学生的个性差异,重视培养学生的完整人格。与《大学英语课程要求》相适应,英语课堂教学目标设计理念必须从知识本位转向以发展为本。

2、教学过程设计以教为本转为学生主体参与。大学英语课程充分肯定学生的内在价值,注重学生学习的选择性和创造性,树立起“学生即目的”的新理念。把知识看作是通过个人的经验和探索发现的,即认知个体在与周围环境相互作用中,逐步建构起关于外部世界的知识。

3、教学策略设计注重情境建构。大学英语课程以“知识建构”为核心,倡导建构学习,倡导学生主动参与、乐于探究,培养学生收集和处理信息的能力。在英语学习中为学生创设问题情境,设计协作情境。

4、坚持动态生成的教学设计观。英语课程不再是承载特定知识的文本,而是学生生活世界的经验与体验,即体验课程;英语课程也不再是教学前的计划与目标,而是教师、学生、教材、环境等因素相互作用形成的动态的建构过程。相应地,英语课堂教学也不再是教师忠实地执行课程计划的过程,而是师生共同实施、开发和创造课程的过程,是实现课程内容持续生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程。

四、教学内容

为了更好地做到因材施教,培养复合型外语人才,以满足当今社会对高质量人才的需求,公共外语部依据《大学英语课程教学要求》,针对英语基础好、语言学习能力强的学生,在保留一定量的EGP教学的基础上,开展了一种新的教学模式:EGP+ESP+MOOC

EGP(English for General Purpose)是通用英语的简称,也是我们常说的公共英语或普通英语。其教学内容以语音、词汇、语法为重点,以学习者通过各种考试和进行日常生活对话为目标。目前,我校的英语教学主要是EGP教学。

ESP(English for Specific Purpose),即专门用途英语。是指与某种特定职业、学科或目的相关的英语,是根据学习者的特定目的和特定需要而开设的英语课程,在我国也称作专门用途英语。其目的就是培养学生在一定工作环境中运用英语开展工作的交际能力。

EGP+ESP模式下的专门用途英语教学与专业英语教学不同,既有不同于普通英语的专业性,又有与普通英语结合的实用性。其专业性体现在从词汇到文体都属于专业范畴,不属于日常生活用语;其实用性体现在教学内容不仅包括专业词汇和文章的教学,也包括语言基本技能的培养,如专业词汇的学习策略和专业文章的阅读策略的掌握,从而为以后的专业英语的的学习打好基础。而这一点是专业教师做不到的。

EGP+ESP+MOOC模式下的普通英语教学精选《新视野大学英语》的部分内容并适当进行拓展,增加MOOC大学英语写作课程网上在线学习并开设医学英语、商务英语、英美文化、雅思英语等方向课程。

1、英美文化方面:《跨文化交际案例分析》、《英美概况》为主要教材,穿插一些趣味性较强的关于民俗、俚语的书面材料,如《美国风俗101则》、《例释美国民间迷信101则》等。

2、商务英语方面:《剑桥商务英语辅导教程》、《高级商学英语》、《MBA系列教程-商务英语》

3、医学英语方面:《医学英语》、《药学英语》、《医学英语视听说》

4、雅思英语方面:《剑桥雅思》、《新东方在线雅思口语》、《新东方在线雅思写作》等

五、教学方法

充分利用现代信息技术,建立多媒体教室(课堂面授)、语言实验室(课堂实践)、校园网络平台(自主学习)、第二课堂(各级竞赛);EGP+ESP+MOOC “4+4”多途径、动态开放的课程学习体系。

采用基于计算机和课堂的大学英语教学模式。按照《大学英语课程教学要求》,我校大学英语教学构建并全面实施了基于计算机网络+自主学习平台+MOOC+多媒体课堂PPT的信息化教学模式,在教学过程中,强调师生、生生、师生与环境之间的交互作用,实现人机、人网、人际的个性化、自主性、交互式的大学英语学习,发挥学生的主体作用,强化各项基础能力的培养,培养学生自主学习和可持续发展的能力。

六、推进计划

12015年秋季学期,14级学生实施EGP+ESP+MOOC教学新模式,利用现代信息技术及网络平台,建设网络化大学英语课程体系。

22016年春季学期,总结2015年秋季学期的教学改革经验,14级、15级学生继续实施网络化大学英语课程改革,对部分的教学内容做以调整。

32016年秋季学期及2017年春季学期,在前一年教学改革的基础上,随着四级通过人数的增加,师资力量的加强,ESP教学的专业方向还将进一步多样化,以期满足各个专业英语提高班学生的需求。

4、总结改革经验,撰写验收报告。

七、网站建设内容

iTEST 大学英语测试与训练系统(http://192.168.1.220 )、新视野大学英语在线学习系统(内网http://192.168.1.220:81;公网http://www.nhce.edu.cn )开展读写、视听说、四六级辅导等课程线上线下面授及自主学习。利用句酷批改网(www.pigai.org)、开展写作训练,建设大学英语写作MOOC课程平台,利用“微课”形式进行写作教学的视频录制,上传到课程中心平台,对课程资源进行补充,学生可上线学习。大学英语写作MOOC线上采用进阶式课程学习模式,线下采用翻转课堂教学模式。

八、考核方式

形成性评估特别有利于对学生自主学习的过程进行有效监控,在实施基于计算机和网络的教学模式中尤为重要。大学英语网络教学评价采用形成性评价和总结性评价相结合的方式,利用网络教学平台,实现评价的多元化和智能化。

外语部率先在英语提高班实行“机考+口语考试+网络写作测试”的课程考核方式改革。采取4+2+4的评价模式,即形成性评价占40%(出勤考纪、课堂提问、网络作业、单元测试、口语测试);利用网络批改作文占20%;终结性评价占40%(期末综合测试,实现机考,机器辅助阅卷)。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com