首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享
最新动态
尚无内容。
教学大纲
您的位置: 首页>>教学科研>>教学大纲>>正文
《大学实用英语》教学大纲
2016-03-23 12:57   审核人:

课程名称:大学实用英语

课程类别:公共必修课

教学时数:周学时数4,总学时数64

学分: 12

开课时间:第一、二、三、四学期

开课专业:非英语专业

教学对象:佳木斯大学体育、艺术学生

教学目的:培养学生的英语综合运用能力、跨文化交际能力和自主学习能力;提高综合文化素养,为应用型创新人才的培养打下良好的英语语言基础;使其具有扎实的英语语言基础,较强的英语语言运用能力和较广的科学文化知识,具有良好职业道德和较强的实践技能。

教学基本要求:

1.听力理解能力:能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话和一般性题材讲座,能基本听懂慢速英语节目,语速为每分钟110词左右,能掌握其中心大意,抓住要点。能运用基本的听力技巧帮助理解。

2.口语表达能力: 能在学习过程中用英语交流,并能就某一主题进行讨论,能就日常话题和英语国家的人士进行交谈,能就所熟悉的话题经准备后作简短发言,表达比较清楚,语音、语调基本正确。能在交谈中使用基本的会话策略。

3.阅读理解能力:能基本读懂一般性题材的英文文章,阅读速度达到每分钟60词。在快速阅读篇幅较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟90词。能基本读懂国内英文报刊,掌握中心意思,理解主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料。能在阅读中使用有效的阅读方法。

4.书面表达能力: 能完成一般性写作任务,能描述个人经历、观感、情感和发生的事件等,能写常见的应用文,能就一般性话题或提纲在半小时内写出120词的短文,内容基本完整,用词恰当,语意连贯。能掌握基本的写作技能。

5.翻译能力:能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英汉译速为每小时300英语单词,汉英译速为每小时250个汉字。译文基本流畅,能在翻译时使用适当的翻译技巧。

6.推荐词汇量:掌握的词汇量应达到4500个单词和700个词组(含中学应掌握的词汇),其中2000个单词为积极词汇,即要求学生能够在认知的基础上学会熟练运用,包括口头和书面表达两个方面。

基本要求体现了对英语语言知识、英语语言应用技能、学习策略和跨文化交际等的综合性要求,并以定性和定量的形式进一步客观地体现了大学英语教学的指导思想,即,在打好语言基础的同时,重视培养学生的英语听、说、读、写、译综合应用能力;适应立体化、个性化英语学习和学习的实际需要,以提高学生的自主学习能力和交际能力。

经过大学阶段的英语学习,学生结课时能通过相应等级的大学英语学业考试和水平考试。

课程设置

大一、大二两学年,学完1-4册书。每周4学时,共64学时。

学期项目

课程安排

课时安排

自主学习

第一学期

大学实用英语1

听说部分(2学时)读写部分(6学时)两周一单元

书后习题,基础知识训练,快速阅读

第二学期

大学实用英语2

听说部分(2学时)读写部分(6学时)两周一单元

书后习题,基础知识训练,快速阅读

第三学期

大学实用英语3

视听说教程(2学时)读写教程(6学时)两周一单元

书后习题,分级测试训练,快速阅读

第四学期

大学实用英语4

视听说教程(2学时)读写教程(6学时)两周一单元

书后习题,分级测试训练,快速阅读

教学模式

大学英语的教学模式应有利于学生个性化学习方法的形成和学生自主学习能力的发展,应以现代信息技术、特别是网络技术为支撑,使大学英语教学朝着个性化学习、不受时间和地点限制的学习、主动式的学习方向发展,应体现英语教学的实用性、文化性和趣味性相融合的原则,应能充分调动教师和学生两个方面的积极性,确立学生在英语教学中的主体地位。

1.彻底改变以教师讲授为主的单一课堂教学模式,真正体现以教师为主导,以学生为主体,以网络为工具,加强过程管理,注重实际效果,培养学生英语综合应用能力的教学模式。

2.以主题教学法和任务教学法理论指导教学实践,以学生为中心,围绕主题设计现实社会中真实的、具有挑战性的相关事情为任务。以任务为途径、动力、刺激、目标、手段、内容,让学生在课堂内外应用语言及交际策略去完成、然后口头和书面汇报和总结完成任务情况。

3.充分利用图书资料和多媒体网络等先进教学技术,保证英语教学中多渠道输入—吸收—多渠道输出—觉悟—有目的再输入过程。

4.通过网络辅助平台将学生的学习时间,学习进度, 学习成绩,学习作业等相关信息及时传输给教师,教师将对学生的指导意见及时传输给学生,实现真正意义上的全面互动。

5.我校建立语言学习专用网络和语言实践中心,配合校园网或互联网,使学生拥有良好的英语学习环境。

教学评估

按照《课程要求》,对学生学习的评估分为形成性评估和终结性评估两种。形成性评估占30%。它包括学生自我评估、学生相互间的评估、教师对学生的评估、教务部门对学生的评估等。终结性评估占70%,以期末试卷为主。这种考试应以评价学生的英语综合应用能力为主,不仅要对学生的读写译能力进行考核,而且要加强对学生听说能力的考核。此外,教学评估还包括对教师的评估,即对其教学过程和教学效果的评估,全面考核教师的教学态度、教学手段、教学方法、教学内容、教学组织和教学效果等。

教学管理

1.建立完善的教学文件和教学管理文件。教学文件包括:学校的大学英语教学大纲和各门课程的教学目标、课程描述、教学安排、教学内容、教学进度、考核方式等。教学管理文件包括:学籍和学分管理、教学考核规范、学生学习成绩和学习记录、考试试卷分析总结、教师授课基本要求以及教研活动记录等。

2.大学英语课程要融入学校的学分制体系,尽量保证在本科总学分中占10%(16学分左右)。

3.完善教师的管理制度,确保生师比合理。除课堂教学之外,对面授辅导、第二课堂指导的课时等应计入教师的教学工作量。

4.健全教师培训体制。鼓励教师围绕教学质量的提高积极开展教学研究,同时要合理安排教师进行学术休假和进修,以促进他们学术水平的不断提高和教学方法的不断改进。

执笔人:周建军

审核人:佟靖

审批人:随晓冰

编写日期:2009年6月

执行日期:2009年6月

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com