首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享|教学成果奖展示平台
最新动态
尚无内容。
教学大纲
您的位置: 首页>>教学科研>>教学大纲>>正文
《英语阅读》教学大纲
2016-03-23 12:57   审核人:

课程名称:英语阅读(Extensive Reading)

课程代码:1432008315-6

总学时数:64 课内实验时数:0

学 分:3

开课单位:公共外语教研部英语第四教研室

适用专业:中外合作办学(工商管理、会计学、国际经济与贸易、计算机科学、学前教育专业)

适用对象:中外合作办学招生

一、课程的性质、类型、目的和任务

《英语阅读》是非英语专业大学生的必修公共课程。是使学生大量接触英语读物和培养阅读能力的一门实践基础课。教学目的是培养学生的英语阅读理解能力和提高学生的阅读速度;培养学生细致观察语言的能力以及假设、判断、分析、归纳、推理检验等逻辑思维能力;提高学生的阅读技能,包括略读、寻读、细读、评读等能力;帮助学生扩大词汇量,不断积累各种语言知识,吸收语言和文化背景知识,加深文化沉淀;注重阅读理解能力与提高阅读速度并重通过对不同文体整篇文章的理解,分析文章的篇章结构,提高英语文章的写作能力;欣赏不同文体的语言特色、提高语感。该课程的重要任务就是指导学生掌握各种阅读方法,从而提高理解的准确性,加快阅读速度。本课程有助于学生提高英语阅读综合能力,是针对大学生的单项技能训练课,是对综合课的补充与扩充,为学生听、说、读、写、译的能力的提高提供必要的英语语言文化输入量和熟练程度。

二、本课程与其它课程的联系与分工

本课程从大学三年级第五学期开始,共两个学期,以确保学生在拥有一定词汇量的基础上更好地掌握阅读技巧,并为学习英文原版教材和出国学习打下良好基础。

三、教学内容及教学基本要求

该课程为学生提供全面系统的阅读技能训练:从字、词、句、段到篇章,训练学生在语境中认识生词,分析句子结构理解句子,通过找出文章的主题、主题句、阐释主题的具体材料,总结文章的中心思想,通过文章的中心思想更好的理解文章的内容和细节。在教学过程中,以教材为主,课外读物为辅。

本课程具体教学内容如下:

《大学英语快速阅读》所选语言素材题材广泛,英语阅读课程所选的语言材料的内容呈百科知识性,包括社会生活各个方面,涉及社会、政治、经济、文化、文学、历史、宗教、体育、医药环保、风土人情科、科普知识等各个领域;同时语言材料的文体呈多样性,既有文学作品,又有记叙文、说明文、议论文、新闻、广告等语言风格不同的各类文章。本教材有10个单元,在使用该教材时,Passage 1和Passage 2要求在课堂上处理,学生不要预习。Passage 3和Passage4供课外阅读,课堂上进行检查,主要用于快速阅读训练,要求严格在规定时间内完成。课堂教学主要是通过学生按要求在不预习前提下完成Passage 1和Passage 2来培养良好阅读习惯。通过对两篇文章中词汇练习及阅读思考题的讲解,教授有关阅读方法,如:根据上下文判断生词的词义;熟悉英语句子结构;了解内容题材与中心思想的区别,把握文本中心思想;阅读速度和逻辑推导;认识文章材料组织形式,给文章列提纲;对文本的批评鉴赏能力等。课外要求学生熟练领会教材出现过的词汇,掌握所学阅读方法,并能在实际阅读过程中自觉熟练运用。课外通过大量阅读(建议至少课内阅读量的5---10倍以上),巩固所学阅读方法,扩大词汇量,提高阅读能力。

本课程具体要求如下:

本课程第五学期的基本要求:

1.在这一学期,有效掌握基本的阅读与理解技巧,为学生提供全面系统的阅读技能训练,学习跳读(skimming)和略读(scanning)阅读技巧的运用。

2.从字、词、句、段到篇章,训练学生在语境中认识生词。

3.分析句子结构理解句子,通过找出文章的主题、主题句、阐释主题的具体材料,总结文章的中心思想。

4.认识文章材料组织形式,给文章列提纲。

5.分析文章题材、文章写作手法、难句理解、推断作者的立场及态度等。

6.通过文章的中心思想更好的理解文章的内容和细节。

7.要求阅读速度为每分钟80--120个单词,理解准确率不低于80%,理解中心大意,找出论点,掌握主要细节和论据材料。

本课程第六学期教学的基本要求:

1.本学期学完,能顺利阅读语言难度较高、内容广泛、体裁多样的文章,能读懂难度相当于美国Newsweek的国际新闻报道。

2.掌握并运用各项阅读技能,从词汇,语境,句子,段落,篇章等不同层面,具有语篇上的分析能力,重点训练学生见“树”亦见“林”的能力。

3.培养学生细致观察语言,也能根据所读材料进行一定的判断和推理,既理解个别句子的意义,也理解上下文的逻辑关系,提高学生分析归纳,推理验证等逻辑思维能力。

4.能够就阅读材料的内容进行讨论,勤于思考,善于总结;逐步提高对各种体裁的快速阅读能力(计时性阅读)。

5.要求在理解的基础上抓住要点,并能运用正确观点评价思想内容。能分析文章的思想观点,领会作者的态度。

6.了解通篇布局、语言技巧和修辞手段,熟悉一些英语修辞知识。

7.阅读速度为每分钟120--170个单词,准确率不低于90%。能在5分钟内速读800词左右中等难度的文章(生词不超过总词数3%),了解中心大意,能根据上下文和构词知识猜测和判断词义。

本课程教学的重点和难点:

该课程教学重点是在于英语阅读知识及技巧学习,把阅读技巧理论知识和实际阅读操作结合起来,注重培养学生快速、准确、有效地获取信息的能力;把文章主题和课文内容联系起来,注重整体理解,把握课文中心思想;以文章的主题和中心思想为引导,理解细节,掌握语言点扩大词汇量。

教学难点是阅读知识及技巧的练习与掌握,提炼中心思想和给文章列提纲。大学三年级的学生有了一定量的词汇积累,但在整体阅读时存在“只见树木,不见森林现象”。要跨越这个坎儿,一方面需要提高词汇量,另一方面就是要用阅读技能来引导阅读。弄清topic, topic sentence, main idea and details之间的关系,以便层层理解整篇文章。

四、学时分配表

《大学英语快速阅读》第一册

章序

课程内容

理论学时

实验学时

上机学时

课外学时

习题学时

考核学时

小计

1

Unit 1

6

6

2

Unit 2

6

6

3

Unit 3

6

6

4

Unit 4

6

6

5

Unit 5

6

6

6

Unit 6

6

6

7

Unit 7

6

6

8

Unit 8

6

6

9

Unit 9

8

8

10

Unit 10

8

8

合计

64

64

《大学英语快速阅读》第二册

章序

课程内容

理论学时

实验学时

上机学时

课外学时

习题学时

考核学时

小计

1

Unit 1

6

6

2

Unit 2

6

6

3

Unit 3

6

6

4

Unit 4

6

6

5

Unit 5

6

6

6

Unit 6

6

6

7

Unit 7

6

6

8

Unit 8

6

6

9

Unit 9

8

8

10

Unit 10

8

8

合计

64

64

五、课程考核方法及要求

1.考核方式:考试;

2.考核方法:笔试;

3.成绩评定:

总评成绩100分=平时50分+期末50分

平时成绩:50分

考勤:20分---每次一分;

作业:20分—每次作业占2分;

测试:10分—分两次完成;

六、选用教材及参考书(资料)

教材:《大学英语快速阅读》第一册、第二册

上海外语音像出版社、上海外语电子出版社 2011年7月第一版

参考书目:

CD—ROM教学关盘

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com