首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享|教学成果奖展示平台
最新动态
尚无内容。
新闻报道
您的位置: 首页>>新闻公告>>新闻报道>>正文
公共外语部邀请校外专家来校讲学
2017-06-02 10:16   审核人:

2017年6月1日下午,公共外语部邀请哈尔滨师范大学顾世民教授和上海外国语大学陈坚林教授来校开展专题讲座。

下午13时30分,顾世民教授在外语部会议室作《外语教学研究方法》专题讲座。

顾世民教授,上海外国语大学英语语言文学博士,美国加州大学高级访问学者,哈尔滨师范大学硕士研究生导师,校教学名师,哈尔滨师范大学“二语习得理论与实践研究团队”负责人,哈尔滨师范大学精品视频课“英国文化十讲”主持人。现任哈尔滨师范大学公共英语教研部主任,哈尔滨师范大学学术委员会委员,哈尔滨师范大学学位委员会委员,黑龙江省外语教学专业委员会副主任委员,黑龙江省哲学社会科学规划课题评议专家,黑龙江省教育科学规划课题评议专家。

顾教授对外语教育与教学、二语习得、外语教育技术等领域有比较系统深入的研究,研究成果产生了比较广泛的影响,应邀在国内20余所大学做学术讲座,在各级各类学术会议发言近20次。

讲座分别从“文献的作用、选择和使用”、“外语教学研究的问题意识”、“外语教学研究方法论”及“研究问题与研究方法的契合”等方面,探讨了大学外语教学研究方法的相关问题,理论与实践结合,聚焦外语教学前沿问题,对外语教学具有较高的指导意义。

下午15时30分,陈坚林教授在晨星讲坛进行《大数据与外语信息化学习方式研究》专题讲座。

陈坚林教授,上海外国语大学英语教授,博士生导师,一级学术骨干,中国外语战略研究中心研究员,中国计算机辅助外语教学研究会副主任委员,上海教育技术协会外语专业委员会主任会长,国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编以及学术刊物《语言政策与语言教育》主编。

陈教授对外语教学理论与实践研究,特别是语言教育政策、外语教学的组织与管理有很深的研究,具有很高的造诣,包括教育规划、课程设置、大纲设计、教师培训、课堂教学、教材编写、外语教学研究的理论与方法、计算机网络与外语教学等。

讲座围绕“大数据形态与特征”、“大数据与互联网”和“基于大数据的外语学习方式的常态变化与发展”三方面的内容,讨论和阐述了外语教与学从传统到现代的发展脉络,探究了基于大数据的学习方式的演变过程和主要特征,展望了大数据时代的外语教学的可能发展趋势,帮助教师了解高校英语教学研究的前沿动态,开拓了视野,为广大教师拓宽科研思路起到了积极的促进和指导作用。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com