首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享|教学成果奖展示平台
最新动态
尚无内容。
通知公告
您的位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
关于2016版本科课程教学大纲审核意见反馈和排版要求的通知
2016-11-23 09:58   审核人:

课程教学大纲是实施专业培养方案、实现人才培养目标的教学指导性文件。根据《关于编制(修订)本科课程教学大纲的通知》(佳大教字[2016]20号)文件精神,截止到10月28日,各教学单位已根据修订要求和审核程序将各专业教学大纲报送教务处。为落实佳木斯大学《本科专业培养方案》(2016版),推进教育教学改革,保障人才培养质量和规格,同时结合审核评估“课程教学大纲的制定与执行情况”要点及相关专业认证工作的实施需求,更加有效地对教学过程进行评价和管理。教务处组织人员按照修订要求对教学大纲进行形式审核,现将审核意见反馈各教学单位,并对编制及排版做了具体要求。

一、存在的主要问题

1.大纲标题下方未注明编者和审核人;开课信息中课程代码、名称、学分、学时、考核方式等与教学计划不符;“开课单位”没有体现具体教研室,未注明实验(实践)学时,即未明确为“实验”或为“实践”。

2.有课内实验(实践)的课程,缺少“课内实验(实践)内容及教学基本要求”和“课内实验(实践)进程安排”两项。

3.成绩评定中考试课未注明成绩比例,考查课未注明五级分制。

4.课程教学大纲存在被遗漏现象,未能体现培养方案中的所有课程。

5.教学大纲模板未按照类别使用,如实习大纲使用理论课程教学大纲模板。

二、审核要求

1.各教学单位专业/课程负责人要严格依据佳木斯大学《本科专业培养方案》(2016版)、《关于编制(修订)本科课程教学大纲的通知》(佳大教字[2016]20号)文件和《佳木斯大学本科教学主要环节质量标准及教学质量保障体系》中的规定进行审核。凡列入2016版本科专业人才培养方案中的各类课程(包括课内的实验或实践课)及实践性教学环节均须按要求编制教学大纲。

2.要严格按照佳木斯大学《本科专业培养方案》(2016版)所设置的课程名称、课程代码、学分、学时数(周数)、考核方式等规定进行审核。

3.实践性教学环节以及独立设置的实验课程,必须单独编写教学大纲。其中,凡课内实验(实践)学时在10学时以上(含10学时)的课程,要编写独立的实验(实践)课程教学大纲;10学时以下者,将其纳入理论课程教学大纲中编写,即在相应理论课程大纲中必须体现实验(实践)等教学内容。

4.大纲中的“成绩评定”按《佳木斯大学本科生考试管理办法》(佳大校发[2016]53号)和《佳木斯大学关于实施课程形成性考核的指导意见》(佳大教字[2016]22号)中的相关规定进行审核。

三、排版印刷要求

我校2016版本科课程教学大纲将分四类装订成册,分别是:

◆专业课程教学大纲

◆实验(实践)课程教学大纲

◆实践性教学环节教学大纲

◆通识教育课程教学大纲

具体要求如下:

1.大类和专业培养的“专业课程教学大纲”需要列出除通识教育课程以外的全部课程教学大纲,按专业分别建立WORD文档[命名方法:某某学院某某专业课程教学大纲(2016版)]。

2.按项目培养(包括卓越计划、合作办学、实验班)要求列出培养方案中的全部课程教学大纲(其中,通识教育课程教学大纲由项目所在学院负责向相关课程承担单位索取课程教学大纲的电子文本)。

3.课程教学大纲顺序要与培养方案中所列课程顺序完全一致;若专业教学计划中所列课程非本学院承担,则由专业所在学院负责向承担相关课程授课任务的单位索取课程教学大纲的电子文本,课程承担单位有义务将课程教学大纲及时提供给相关专业所在学院。

4.理论课内含不低于10学时的“实验(实践)课程教学大纲”排在该门理论课程教学大纲之后。

5.在“专业课程教学大纲”审核与排版完成后,各学院还需要将本学院各专业的实验(实践)课程教学大纲和实践性教学环节教学大纲单独提取出来,并分别建立“某某学院实验(实践)课程教学大纲(2016版)”和“某某学院实践性教学环节教学大纲(2016版)”的WORD文档。

6.参照附件模板,每个WORD文档均需自动生成目录。

7.承担通识教育课程的教学单位负责提供相应课程的教学大纲(其中,入学教育和军训的教学大纲由学生处负责编写与审核),并由教务处统一排版。

8.为其他学院承担的课程的单位,均须单独编制一本“某某单位承担课程教学大纲(2016版)”留作学院自行使用。

四、明确责任

课程教学大纲编者需按要求认真编写。上交学院前,编者须签字确认;经院长和教学院长组织专业人员进行审核无误后,由教学院长和院长分别签字。对于教学大纲编制中出现的遗漏和错误等责任由教学大纲承担单位相关责任人承担,学校将依据相关规定对造成不良影响的责任人予以处理。

五、时间要求

各教学单位务必于2016年12月12日前将经签字后的教学大纲纸质稿报教务处教务科,并将电子文本发送至电子邮箱:jwcjwk8708@163.com。

联系人:陈春蕾 联系电话:8618215

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com