首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享|教学成果奖展示平台
最新动态
尚无内容。
通知公告
您的位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
关于在全校开展向黄大年同志学习的通知
2017-07-21 14:17   审核人:

各直属党委(总支):

近日,省委高校工委、省教育厅发出《关于学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展向黄大年同志学习活动的通知》(以下简称《通知》),号召全省教育系统深入学习黄大年同志先进事迹。黄大年同志的先进事迹感人肺腑,崇高品格激荡人心,为我们砥砺奋进、报效祖国提供了宝贵精神力量。

黄大年,男,汉族,1958年8月生,中共党员,2017年1月8日因病不幸逝世,享年58岁。黄大年同志是著名地球物理学家、国家“千人计划”专家,曾担任国家“千人计划”专家联谊会第三届执委会副会长、吉林大学新兴交叉学科学部学部长、地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。

习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,强调要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神和中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组、省委高校工委、省教育厅的要求,学校党委决定在全校开展向黄大年同志学习活动。现就有关事项通知如下:

一、开展深入学习营造浓厚氛围

黄大年同志的先进事迹感人至深,他热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为追求目标;他师德高尚,诲人不倦,甘守“三尺讲台”,争做“四有”老师;他刻苦钻研,业绩突出,为我国深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给所钟情的教育科研事业。他是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。各直属党委(总支)要利用本学期末和秋季学期初的一段时间,精心组织,周密安排,充分利用中心组学习、支部学习等开展座谈研讨、撰写心得体会,切实发挥好各类学习阵地和媒体宣传引导作用,在全校掀起学习热潮,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

二、坚持学做结合推动事业发展

各直属党委(总支)在学习黄大年同志先进事迹活动中,要紧密联系实际,坚持学做结合、以学促做、以做践学。一是要把学习活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化及作风整顿结合起来,坚持用黄大年同志的先进事迹引领党员、干部争做合格党员、勇当时代先锋、彰显共产党员本色,带动全校优良作风、优良校风、优良教风、优良学风的形成,营造风清气正、崇贤尚德的校园教育生态环境。二是要把学习活动与传承中华民族优秀传统文化结合起来,坚持把学习黄大年同志先进事迹与继承弘扬东北抗联精神、大庆精神、铁人精神、北大荒精神等龙江优秀精神融会贯通,凝聚强大正能量,全力抓好学校各项事业的发展进步,为实现学校“十三五”时期各项目标任务的落实做贡献。三是要把学习活动与本科教学工作审核评估、加强和改进思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,牢牢把握立德树人这一根本任务,始终坚持把社会主义核心价值观渗透到教育教学活动中、体现在育人育才过程中,切实加强师德师风建设,全面推进教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人。四是要把学习活动与激发人才创新创造活力结合起来,最大限度地激发广大教师的奋斗激情,引导他们聚焦教学科研前沿领域,大胆创新,锐意创造,为人才强校和科教兴省提供强有力的智力支撑和成果支持。

三、善于挖掘典型注重示范引领

各直属党委(总支)在开展学习活动中,要善于发现总结、深度挖掘在全国、全省有较高知名度的“黄大年”式的老专家、老学者,结合庆祝第33个教师节、迎接党的十九大召开等系列活动,开展广泛宣传,形成示范引领效应。学校将把先进典型人物作为龙江年度最美教师、高校教师年度人物等评选的重要候选人予以推荐。学校党委将组织专门力量制作先进典型人物专题片报省委高校工委和教育厅。

各直属党委(总支)先进典型人物事迹请于7月28日前报宣传统战部宣传科,联系人:井军伟,电话:8618884,邮箱:jiadaxinwen@163.com

附:黄大年同志先进事迹材料(摘自网络)。

 

附件【黄大年同志先进事迹材料.doc已下载
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com