首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享
最新动态
尚无内容。
党风廉政建设
您的位置: 首页>>党建工作>>党风廉政建设>>正文
《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》专题学习教育活动方案
2016-03-23 17:51   审核人:

为深入贯彻落实《中共黑龙江省委高校工委 省教育厅关于印发<中国共产党廉洁自律准则>(以下简称<准则>)和<中国共产党纪律处分条例>(以下简称<条例>)专题学习教育活动方案的通知》,学校党委决定在全校范围内开展《准则》和《条例》专题学习教育活动,现制定如下工作方案。

一、工作任务

通过开展专题学习教育活动,使全校广大党员和党员干部充分认识《准则》和《条例》的重要意义,深刻领会《准则》和《条例》的精神实质,熟练掌握《准则》和《条例》的具体要求,自觉践行“四个必须”“八条规范”的正面倡导,自觉抵制“六大纪律”的负面清单,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,真正把党章党规党纪的权威性、严肃性树立起来,为加快推进高水平大学建设提供坚强纪律保证。

二、工作安排

(一)宣传动员

1.在校园网、校报、校园广播开设“专栏”,及时传达中央和省委关于《准则》和《条例》的政策解读及工作部署,为推动《准则》和《条例》的贯彻落实营造良好氛围。

责任部门:宣传统战部、纪检监察处、团委

2.充分利用校园网、校报、校园广播以及微信、微博等各种媒体和平台进行全方位、立体式的宣传教育,在全体党员中掀起学习热潮。

责任部门:宣传统战部、团委、各直属党委(总支)

3.保证全体党员手中有《准则》和《条例》,能够做到及时学、随时学、原原本本学。

责任部门:各直属党委(总支)、机关各部门

4.举办《准则》和《条例》宣传图片展。

责任部门:宣传统战部、纪检监察处

(二)学习提高

要重点开展好“五个一”活动,即:

1.开展一次集中学习。校党委、各直属党委(总支)理论学习中心组及机关各部门要组织开展一次专题学习,时间不少于半天。重点要研读《准则》和《条例》原文,原原本本学、逐章逐条学,熟记条文内容,明确具体要求,知道哪些事能做、哪些事不能做,确保不触底线、不越红线。

责任部门:各直属党委(总支)、机关各部门

2.举办一期专题辅导报告。举办“反腐倡廉大讲堂”,把《准则》和《条例》作为主要内容,邀请相关领导、专家进行专题解读辅导。通过辅导使广大党员进一步全面把握《准则》和《条例》出台的重大意义,修订的历史背景、增删的具体内容、蕴含的精神实质,进一步统一思想、深化认识,切实增强学习的自觉性和坚定性。

责任部门:纪检监察处

3.组织一次专题研讨。要组织各支部开展深入的研讨交流活动,组织党员和党员干部对照《准则》和《条例》,谈认识、讲体会,在研讨中交流思想,在交流中深化认识。要注意结合学校实际,尤其是党员的思想和工作实际,重点研讨在教育教学、教材审查、教育科研管理、教育媒体管理、教育外事管理等工作中如何严守纪律和规矩的问题。

责任部门:各直属党委(总支)

4.撰写一篇学习体会。每名党员干部要结合自身实际撰写一篇体会文章,以《准则》和《条例》为“镜子”和“戒尺”,进行对照检查,衡量自身行为,真正做到把思想和工作摆进去,学思践悟,内化于心、外化于行。

责任部门:各直属党委(总支)、机关各部门

5.组织一次知识测试。要以《准则》和《条例》的具体规定为主要内容,组织党员干部进行一次知识测试,检验学习成效,巩固学习成果,以考促学,推进两部党内法规入脑入心。测试成绩在内部办公网公布。

责任部门:纪检监察处

(三)日常教育

党校、组织部、人事处等部门要把《准则》和《条例》纳入党课和干部教育培训的教学计划,作为重要教学内容,分批次、分层次、科学合理地安排教育培训。

责任部门:组织部、人事处

三、工作要求

一要落实责任。各直属党委(总支)、机关各部门要认真落实党风廉政建设主体责任,把开展专题学习教育活动作为一项重要的政治任务,加强组织领导。主要负责人要落实“第一责任人”的责任,把《准则》和《条例》的学习教育扛在肩上、抓在手上,先学一步、带头示范。班子成员要按“一岗双责”要求抓好分管部门的学习教育工作。组织部、宣传统战部、纪检监察处、人事处等部门既要齐抓共管,又要分工明确、责任到人,采取有力措施将专题学习教育活动抓紧抓好抓出成效。

二要突出重点。在学习对象上,既要做到党员干部全覆盖,确保不漏掉一个党组织,不遗忘一个党员,又要突出党员领导干部这一“关键少数”,有针对性地进行重点教育、重点培训。在学习内容上,既要全面学习把握《准则》和《条例》的具体要求,又要重点学习领会全面从严治党的新要求以及把纪律规矩挺在前面等重要思想。在学习时间上,既要开展经常性的学习教育,又要抢先抓早、重点开展集中性的学习教育。

三要务求实效。要结合工作实际,统筹谋划,将专题学习教育活动同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,同开展“三严三实”专题教育相结合,同落实巡视整改任务相结合,同日常教育管理相结合,共同推进,相互促进。要注重学习成果检验,对不学、不知、不懂的党员,要严肃教育,督促整改。要把专题学习教育情况纳入落实“两个责任”检查考核的重要内容,对敷衍应付、搞形式、走过场的单位和部门要追究领导责任。

附件【中国共产党廉洁自律准则.doc已下载
附件【中国共产党纪律处分条例.doc已下载
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com