首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享|教学成果奖展示平台
最新动态
尚无内容。
党风廉政建设
您的位置: 首页>>党建工作>>党风廉政建设>>正文
关于签订落实佳木斯大学2016年党风廉政建设岗位责任书的说明
2016-05-05 14:01   审核人:

根据中共佳木斯大学委员会《关于落实党风廉政建设党委主体、纪委监督责任实施细则(试行)》精神和学校2016年党风廉政建设工作安排,学校决定于4月20日-29日组织层层签订《佳木斯大学党风廉政建设岗位责任书》(以下简称《责任书》)。现将签订和落实《责任书》工作说明如下:

一、《责任书》签订层级

学校组织签订的《责任书》层级分三层:学校党政主要领导与学校领导班子其他成员;学校领导班子成员与分管部门、联系单位党政主要领导;学校纪委书记与各直属党委(总支)纪检委书记。

各直属党委(总支)、机关各部门也要组织处级领导班子党政主要领导与处级班子其他成员,处级班子成员与分管科室(系部)、办(实验室)主要负责人签订《责任书》。

二、《责任书》内容

1、2016年学校组织签订的《责任书》分适用于:校级领导班子其他成员、各直属党委(总支)书记、各学院院长(直属单位行政负责人)、机关各部(处)主要负责人、各直属党委(总支)纪检委书记5种,共116份。《责任书》内容主要包括落实“第一责任人”“一岗双责”责任、强化干部管理监督、规范行权、健全管理制度、个人廉洁自律以及落实“工作报告”“述职述廉”制度等的要求,内容针对各单位、各部门工作实际和廉政风险点进行拟定,各不相同,各有侧重。

(1)落实“第一责任人”“一岗双责”责任工作,主要检查是否分解、落实到位:是否层层签订了《责任书》,将任务分解落实到位;日常工作中是否对落实责任制情况进行提醒、督促、检查;年终是否组织对落实党风廉政建设责任制情况进行检查、总结、汇报。

(2)科级干部选拔任用、推荐、考核工作,主要检查是否严格工作程序:有科级干部选拔任用权限的直属党委(总支)是否按照党委统一部署,按照工作程序,做好科级干部的选拔任用和管理工作;其他单位和部门是否按照党委的统一部署,按照工作程序,做好科级干部的推荐和管理工作。

(3)规范行权,加强制度建设工作,主要检查是否健全完善管理制度,制度执行是否到位:是否针对行权过程存在的廉政风险防控空白点制定规章制度;是否对制度存在的漏洞进行完善;是否对科学合理的管理制度严格遵守和执行。

(4)党员干部教育、提醒、监督和管理工作,主要检查是否做到日常教育、重点提醒:是否认真落实全面从严治党主体责任,把责任延伸到每一个基层党支部,覆盖到每名党员;是否按照“两学一做”学习教育要求,扎扎实实抓好“五个一”活动;是否充分运用批评教育、提醒谈话等形式,切实管好每一级组织和每一名党员;是否紧盯重点节日和个人婚丧喜庆事宜进行重点提醒。

(5)专项述廉工作,主要检查是否组织班子成员就“一岗双责”落实情况、财经纪律执行情况、个人有关事项等某方面,向科级干部、系部(教研室)主任、教师代表进行了述廉和测评。

2、各直属党委(总支)、机关各部门组织签订的《责任书》,可参照学校组织签订的《责任书》内容,同时也要结合本单位工作实际,突出“一岗双责”、制度执行、党员及教师的廉洁教育、遏制“四风”反弹等问题自行拟定,要突出重点,简明实用。

三、《责任书》考核

请各直属单位(总支)、机关各部门认真学习、分析《责任书》内容,将《责任书》内容逐项落实落靠,工作要完整,做到每项工作有方案、有落实、有检查、有结果,形成完整的材料支撑体系。年底,学校将按照《责任书》内容及学校工作部署进行考核。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com