首页|外语部概况|党建工作|教学科研|师资力量|新闻公告|资源共享|教学成果奖展示平台
最新动态
尚无内容。
党风廉政建设
您的位置: 首页>>党建工作>>党风廉政建设>>正文
佳木斯大学2017年党风廉政建设工作要点
2017-04-27 09:27   审核人:

2017年我校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平总书记系列重要讲话特别是对黑龙江两次重要讲话精神为指引,全面贯彻落实中央、省委和省委高校工委、省教育厅党组关于反腐倡廉建设的各项工作部署,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正的政治生态,推动我校全面从严治党向纵深发展。

一、提高政治站位、主动担当作为,着力构建风清气正的校园政治生态

1、抓好全会精神的学习贯彻。把十八届六中全会、中纪委十八届七次全会精神纳入党委(总支)中心组学习和“三会一课”、民主生活会、组织生活会的重要内容,作为干部培训和党课、团课的必修课,把学习习近平总书记在两次会议上的讲话同推进“两学一做”常态化制度化结合起来,同贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》结合起来,准确把握思想内涵、领会核心要义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

责任部门:宣传统战部、组织部、团委、纪检委*纪检监察处、马克思主义学院、各直属党委(总支)

2、落实党内监督主体责任。各直属党委(总支)要把全面监督放在首位,切实担负起主体责任。书记是第一责任人,要亲自抓,督促班子成员落实监督责任,形成监督合力;领导班子成员在职责范围内履行监督职责,精准掌握分管工作范围内的政治生活和政治生态状况,自上而下引领和推动党内监督工作落实。纪委要认真履行专责监督职能,加强对校级领导班子成员和各直属党委(总支)、机关部(处)领导班子成员的监督。党的工作部门都要负起职能监督的职责,既要加强本单位、本部门内部监督,又要强化对本系统的日常监督。

责任部门:各直属党委(总支)、机关各部门

3、强化基层党组织的监督功能。把全面从严治党的要求传导到基层组织,加强日常监督,形成强有力的战斗堡垒。发挥党支部(总支)政治核心作用,保证学校、学院党委的各项决策部署落实到位。严肃认真开展组织生活,特别是教师、学生党支部要成为党联系团结师生、做好思想政治工作的组织依托。

责任部门:各直属党委(总支)

4、严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》和“三会一课”、民主生活会、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

责任部门:组织部、各直属党委(总支)

5、开展政治生态评估。根据驻厅纪检组的工作要求,组织对全校政治生态情况进行评估,特别是要对处级单位(部门)2016年度考核和党风廉政建设责任制考核后五位的单位或部门的政治生态进行评估。

责任部门:纪检委*纪检监察处、组织部

二、突出工作重点、压实两个责任,着力增强全面从严治党的针对性时效性

6、党委要切实履行好主体责任。切实将党风廉政建设和反腐败工作纳入党委(总支)总体部署,与其他日常工作同部署、同落实、同检查、同考核。书记作为第一责任人,重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重要案件要亲自督办,其他班子成员要认真履行好“一岗双责”。层层签订责任状,逐级逐层分解任务,落实责任清单,切实将管党治党责任传导给领导班子每位成员,传递给下级党组织及负责人,形成具体明确、环环相扣的“责任闭合”体系和上下联动、合力落实的工作格局。

责任部门:办公室、纪检委*纪检监察处、各直属党委(总支)、机关各部门

7、编紧编实制度的笼子。对现有制度进行梳理,查缺补漏,纠错修偏,把党规党纪落实到学校管理、教学科研、招生录取、基建后勤等业务管理和政策制度之中,把管党治党的要求转化为办学治校的根本遵循,具体体现到校规校纪的刚性约束中来,切实构筑起用制度管人管权管事的制度体系。

责任部门:各直属党委(总支)、机关各部门

8、进一步完善权力运行制约机制。坚持民主集中制和党政联席会议、处长办公会议等集体领导和决策制度,确保重大事项集体研究、集体决策。积极推进党务政务公开,充分发挥好校院两级党代会、教代会、学术委员会、专家咨询委员会、学生发展建设咨询委员会等作用,自觉接受群众监督,确保权力在阳光下运行。

责任部门:各直属党委(总支)、发展规划处、工会、机关各部门

9、纪委要切实履行好监督执纪问责职能。按照驻厅纪检组的工作部署,对特殊类型招生、干部任用、收费管理、科研经费、教务管理和期刊出版等领域开展专项检查,确保各级领导干部科学民主廉洁用权。强化对主体责任落实不到位、监督责任落实不到位、“为官不为”等问题以及乱办班、乱补课、乱收费问题进行严肃问责。

责任部门:纪检委*纪检监察处

10、建立日常检查、重点督查、年终考核相结合的常态化、立体式检查考核模式,加强责任落实的考核评价。

责任部门:办公室、纪检委*纪检监察处

三、转变思想认识、敢于严管厚爱,准确把握和有效运用好“四种形态”

11、坚持“第一种形态”日常化。把管党治党落实到党员干部的日常教育管理和监督中,在日常管理监督中体现严管厚爱,发现有轻微问题,就要灵活运用提醒谈话、约谈函询、批评教育、诫勉谈话、责令整改等处置方式,充分发挥民主生活会、组织生活会的作用,咬咬耳朵、扯扯袖子,对存在的苗头性、倾向性问题做到早发现、早报告、早处置。

责任部门:校领导、各直属党委(总支)、机关各部门

12、敢于践行“第二种形态”。发现党员干部有轻微违纪行为,就要敢于运用警告、严重警告党纪轻处分的处置方式和停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等组织调整方式对违纪党员进行处理。各直属党委(总支)纪委要不断提高自办案件的能力。

责任部门:各直属党委(总支)、各直属党委(总支)纪委、纪检委*纪检监察处

13、坚持谈话函询对象、受到纪律处分人员在民主生活会、组织生活会上说明情况的做法。凡是受到诫勉谈话、谈话函询、纪律处分的党员,都要在班子民主生活会或组织生活会上专门作出说明。

责任部门:各直属党委(总支)、纪检委*纪检监察处、组织部

四、关注新动向,常抓不放松,锲而不舍整治“四风”

14、紧盯无视中央八项规定精神,潜入地下公款吃喝,以电子红包、微信转账“隔空”送礼等隐形变异的问题,紧盯行权管理、科学研究、人才培养、社会服务等教育管理活动中的不正之风,加大治理,堵塞漏洞。

责任部门:纪检委*纪检监察处

15、按照上级工作安排,开展纠“四风”回头看。检查有关政策、制度的执行情况,严肃纠正损害师生利益的不正之风和发生在师生身边、损害师生利益的“微腐败”问题,严肃纠正以形式主义、官僚主义方式对待学校党委决策部署等问题。在执纪审查中发现违反中央八项规定精神的问题线索,要先于其他问题查处,快查快办,通报曝光,严肃问责追责。对不收手不收敛的从重惩处,持续释放越往后执纪越严的态度和决心。

责任部门:纪检委*纪检监察处

16、加大党务、院务(处务)公开力度。坚持党政联席会议定期通报“三重一大”等事项制度。

责任部门:各直属党委(总支)、机关各部门

17、加强党务、院务(处务)公开执行情况的监督检查。随机抽取3个单位,对贯彻中央八项规定精神专项考核情况进行复核、复查。

责任部门:纪检委*纪检监察处

五、推进重点问题治理,改进和加强行风建设

18、规范政府采购行为。加强国有资产和校办企业监管,严格执行政府采购规定,杜绝违规调剂政府采购预算、规避公开招标和政府采购等行为。

责任部门:国有资产管理处、产业处

19、加强国家奖助学金监管。加大监管力度,开展国家奖助学金等项目落实情况的监督检查,加大对虚报冒领、克扣挪用等损害学生利益问题的查处力度。

责任部门:学生工作部(处)、研究生部、财务处

20、加强医德医风建设。针对群众反映的附属医院管理方面的不正之风问题,探索制定相关管理政策和措施。

责任部门:医务处、附属第一医院、附属第二医院、附属第三医院、校医院

21、加强师德师风建设。深入落实《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,重点治理中小学教师违反师德10种行为、高校教师违反师德7条红线、违规收受礼品礼金和有偿补课“六个严禁”等突出问题。要建立健全师德建设制度体系,推进师德师风建设制度化、规范化和法治化。

责任部门:教务处、附属中小学

22、规范招生行为。严格执行“26个不得”招生工作禁令,切实落实招生信息“十公开”要求。坚决治理高校违规招生行为,着力解决以违规有偿组织生源等不正当手段争抢生源、违规或虚假招生宣传和命题、考试、录取工作不规范,监督管理不到位及违规收费等突出问题。

责任部门:招生就业处、研究生部、继续教育学院、国际教育学院

23、加强收费管理。严禁以改革为名乱收费;严禁将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费;严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费;严禁代收商业保险费;严禁学校在军训期间向学生收取军训费、住宿费、交通费、照相费等。严格执行《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,不得以提供课后服务名义向学生及家长收费,不得加重学校负担。

责任部门:财务处、审计处、附属中小学

六、创新工作方式,加大执纪审查力度

24、严格执行监督执纪工作规则。进一步规范执纪审查工作程序,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。同时,要提高保密和执纪审查安全意识,确保执纪审查安全。

责任部门:纪检委*纪检监察处

25、加强问题线索管理。通过召开座谈会,约谈纪委书记,拓展、畅通信访举报渠道等形式,扩大问题线索来源。有计划地对服务师生、服务社会的窗口单位进行暗访。

责任部门:纪检委*纪检监察处

26、加大纪律审查力度。紧盯违反政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神和“三重一大”规定等审查重点,重点惩治十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

责任部门:纪检委*纪检监察处

七、厚植党员干部思想沃土和履职根基,推进校园廉政文化建设

27、筹建廉政教育馆。借鉴传统“清官文化”中积极健康且符合时代精神的合理因子,修建“崇贤尚廉”为主题的廉政教育馆,以契合运用历史智慧,推动党风廉政建设的时代要求,达到文化育人的功效。

责任部门:纪检委*纪检监察处、国有资产管理处

28、申报廉政文化研究所。充分利用我校人才和知识优势,加强廉政文化研究,弘扬中华优秀传统廉政文化的思想精华和道德精髓,探寻推进廉政文化建设的新思路、新方法、新途径,为推进全面从严治党提供理论和文化支撑,不断提升我校廉政文化理论研究水平。

责任部门:纪检委*纪检监察处、科技处

29、开展有针对性的教育引导,凝聚反腐倡廉正能量。围绕师德师风、医德医风、学术诚信、教风学风、大学生思想道德建设等工作,积极构建多形式、多渠道渗透、多层次覆盖的廉政教育体系,努力营造风清气正的校园文化氛围,筑牢拒腐防变思想道德防线。

责任部门:宣传统战部、组织部、学生工作部(处)、团委、教务处、科技处、纪检委*纪检监察处、各直属党委(总支)

八、按照“打铁还需自身硬”要求,着力加强纪检监察干部队伍建设

30、提纯思想。教育引导纪检监察干部牢固树立“四个意识”,坚定政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向,保持政治定力,毫不动摇地贯彻落实中央的决策部署,履行好监督执纪问责职能。

责任部门:纪检委*纪检监察处

31、提升能力。教育纪检监察干部要适应全面从严治党的新要求,学思践悟,准确把握监督执纪问责工作的深刻内涵,加强发现问题线索、线索处置、纪律审查、有效运用“四种形态”等业务知识的学习,不断提升履职能力。

责任部门:纪检委*纪检监察处

32、加强培训。加强对纪委委员、各直属党委(总支)纪委书记、兼职纪检监察员的培训指导,让他们了解监督执纪工作程序规定的新变化和新要求,掌握使用纪言纪语表述违纪行为的能力,不断提高运用“第一种形态”开展工作和谈话函询、初步核实、纪律审查等方面的业务能力。

责任部门:纪检委*纪检监察处

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学公共外语教研部
地址:黑龙江省佳木斯市学府路148号
电话:0454-8618609 邮编:154007
E-mail:jmsufzgh@163.com